Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – эффективное лечение, которое используется аллергологами в лечении многих форм аллергии, а именно: аллергический ринит / конъюнктивит, бронхиальная астма (атопическая) и гиперчувствительность к ядам насекомых. В настоящее время это единственный метод лечения причины аллергии, который позволяет забыть об аллергии на долгие годы.

Эффективность иммунотерапии в лечении аллергических заболеваний

Аллергический ринит и АСИТ

Аллерген-специфическая иммунотерапия является эффективным методом лечения аллергического ринита, особенно для пациентов с сезонным аллергическим ринитом, вызванным пыльцой. Также аллергены доказали свою эффективность для лечения аллергического ринита, вызванного пыльцой деревьев, пыльцой травы и пыльцой амброзии, клещами домашней пыли, кошки и собаки. Часто симптомы уменьшаются даже тогда, когда они устойчивы к традиционной лекарственной терапии.

Для достижения продолжительной ремиссии после окончании терапии АСИТ должна проводится не менее 3 лет. Иммунотерапия также может снизить риск развития астмы в будущем у пациентов с аллергическим ринитом.

Бронхиальная астма и АСИТ

Применение аллерген-специфической иммунотерапии при бронхиальной астме должна подбираться индивидуально для каждого пациента врачом аллергологом. Она может быть выбрана как базисная терапия у пациентов с легким интермитирующим течением астмы и сопутствующим аллергическим ринитом и в качестве дополнительной терапии. Аллерген-специфическая иммунотерапия также может быть рассмотрена у пациентов с базисной терапией глюкокортикостероидами, использованием комбинированных ингаляционных препаратов, антилейкотриеновых препаратов, если симптомы астмы контролируются.

АСИТ при аллергии на яд насекомых

Иммунотерапия аллергенами яда пчелы Venox, осы или шершня обеспечивает эффективную и быструю защиту от тяжелых системных реакций на укус насекомых. Иммунотерапия ядом насекомых (пчела, оса и шершень) показана для людей всех возрастных категорий с тяжелыми системными реакциями на яд насекомых, а также у взрослых, с тяжелыми местными реакциями на укус пчелы, осы и шершня. Тяжелые системные реакции на яд пчелы, осы и шершня могут иметь летальный исход.

Целью иммунотерапии ядом является снижение тяжести реакций и риск летального исхода, улучшение качества жизни пациента, позволяя пациенту работать или играть на открытом воздухе, не беспокоясь о возможности возникновения тяжелой аллергической реакции. Существует остаточный риск системных реакций после иммунотерапии ядом, однако, если реакции на укусы происходят после терапии, они обычно не тяжелые.

вылечить аллергию

Как правило, аллерген-специфическая иммунотерапия состоит из двух фаз: инициальной и поддерживающей. В инициальной фазе пациент получает экстракт аллергена, начиная с очень низкой дозы, с постепенным увеличением дозы в течение 5-8 месяцев. После этого периода пациент обычно создает достаточную толерантность к аллергену и достигается поддерживающая (терапевтическая) доза. Во время поддерживающей фазы пациент получает инъекции поддерживающей дозы, обычно на период от 3 до 5 лет. После этого периода у многих пациентов удается достичь длительного защитного эффекта и рассмотреть вопрос о прекращении терапии.