Если Вы страдаете сезонной аллергией – поллинозом, то с большой вероятностью принимаете антигистаминные или другие противоаллергические препараты, чтобы убрать симптомы заболевания.  С каждым годом вы можете принимать все большее количество различных противоаллергических препаратов, которые работают уже не так хорошо, как раньше.
В таком случае аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ или уколы от аллергии) является как самостоятельным методом лечения аллергии, так и отличной альтернативой противоаллергическим препаратам.

Как можно принимать препараты для АСИТ?

АСИТ имеет 2 формы введения: подкожную, в виде инъекций и сублингвальную, в виде спрея под язык или таблеток.

Обе формы лечения являются эффективными, если придерживаться схемы. Суть метода заключается в введении небольших доз триггера аллергии (аллергена), так, что со временем иммунная система вырабатывает иммунитет и не реагирует при контакте с аллергеном.

Многие пациенты сегодня ищут альтернативные противоаллергическим препаратам методы лечения, особенно те пациенты, которые не могут полностью контролировать симптомы аллергии антигистаминными препаратами.

Если у вас астма, она должна быть под надежным контролем, прежде чем вы начнете этот тип лечения – воздействие вашего триггера аллергии может вызвать обострение.

Как проводится АСИТ?

Если вы заинтересованы в проведении АСИТ, вам сначала нужно посетить врача-аллерголога и пройти тестирование, чтобы точно определить, на что у вас аллергия, если вы этого еще не сделали.

И уколы, и спрей для АСИТ подбираются и изготавливаются индивидуально для каждого пациента, основываясь на те аллергены, к которым чувствителен пациент. Современные экстракты аллергенов для проведения подкожной иммунотерапии имеют 2 фазы введения: инициальную и поддерживающую. В инициальной фазе аллергены вводятся один раз в неделю на протяжении месяца с постоянным повышением дозы. Как только вы достигнете поддерживающей дозы, вы можете посещать врача-аллерголога 1 раз в месяц для введения аллергенов.  Для достижения максимальной эффективности рекомендовано проводить АСИТ непрерывно на протяжении 3-5 лет.

Вам нужно будет ждать в кабинете вашего аллерголога около получаса после каждого укола, чтобы убедиться, что у вас нет серьезной реакции.

С сублингвальной иммунотерапией вы принимаете первую дозу в кабинете аллерголога, а остальные – дома ежедневно также на протяжении 3-5 лет.

Существуют ли недостатки аллерген-специфической иммунотерапии?

Самый очевидный недостаток – это постоянное посещение врача и медицинского центра для введения аллергенов в случае подкожной АСИТ.

Тем не менее, симптомы обычно начинают ослабляться в течение первого года лечения и часто продолжают слабеть в течение второго года. К третьему-пятому году большинство людей не имеют симптомов аллергии.

Помимо времени существует вероятность развития аллергической реакции на лечение, так как в нем есть небольшое количество аллергенов. Например, у вас может появиться покраснение или припухлость вокруг места инъекции, если вы сделали укол. Также могут проявиться другие симптомы.

Иногда наблюдается усиление симптомов со стороны дыхательной системы, например, насморк, заложенность носа, зуд в глазах или при сублингвальной иммунотерапии – зуд во рту.

Кроме того, стоимость качественных препаратов для АСИТ достаточно высока.

Насколько АСИТ эффективна и какого результата можно ожидать от лечения?

Если вы продолжаете делать уколы от аллергии длительное время, есть большая вероятность, что вы заметите улучшение или даже полное отсутствие симптомов. Около 85% людей, страдающих на сезонный аллергический ринит и получающие этот вид лечения, говорят, что симптомы их аллергии ослабевают.

Как правило, многие виды лечения, которые проводятся при аллергии, направлены на лечение симптомов. АСИТ – это один из немногих видов лечения аллергии, которые направлены на искоренение проблемы.

АСИТ особенно показан детям и взрослым, которые борются с аллергией круглый год или не могут контролировать свои симптомы с помощью лекарств.

Безопасны ли АСИТ и уколы от аллергии?

Прививки от аллергии следует проводить только под наблюдением аллерголога / иммунолога или другого врача, специально обученного иммунотерапии.

Уколы помогают организму вырабатывать иммунитет к аллергенам, чтобы реакция на них была слабее. Сделанные хорошо обученным и опытным специалистом, уколы от аллергии безопасны и эффективны и могут быть сделаны детям в возрасте от 5 лет.

Люди с бронхиальной астмой должны получать АСИТ только при полном контроле бронхиальной астмы.

При получении уколов от аллергии как ребенок, так и взрослый могут наблюдать небольшую реакцию вблизи места инъекции в течение нескольких часов после укола. В месте укола кожа на руке может немного покраснеть, зудеть и опухнуть. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Более распространенные реакции, такие как крапивница и зуд по всему телу, встречаются очень редко. И более серьезные реакции (хрипы, затрудненное дыхание, отек в горле и тошнота) также редки.

Oraltek и Alxoid – испанские аллергены аллергены для АСИТ от компании Inmunotek

Испанская компания Inmunotek производит экстракты аллергенов для диагностики и лечения аллергии больше 25 лет. Качество экстрактов аллергенов гарантируется строгим контролем используемых исходных материалов, оптимальным производственным процессом на самых современных объектах и ​​высококвалифицированным персоналом.

ALXOID – это суспензия для подкожной инъекции, содержащая один или несколько стандартизированных полимеризованных экстрактов аллергенов, адсорбированных на гидроксидном алюминиевом геле (10000 терапевтических единиц/ мл).

Преимущества препарата ALXOID®:

  • Препараты, изготовленные в соответствии со стандартами GMP
  • Высокая безопасность и эффективность
  • Терапевтические дозы могут быть достигнуты за более короткий период времени и как следствие, наступает быстрый эффект.

ORALTEK® – это глицеринированный раствор одного или нескольких экстрактов аллергенов для специфической сублингвальной иммунотерапии.

Преимущества препарата ORALTEK®:

  • Одна концентрация без повышения дозы
  • Отличный профиль безопасности
  • Высокая эффективность: значительное снижение количества аллергических симптомов после 1 года лечения
  • Приятный ананасовый вкус и отсутствие фенола
  • Идеально подходит для детей