Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, их употребление рекомендуется для профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и метаболического синдрома.

Но, действительно ли фрукты одинаково полезны для всех? Какие фрукты менее аллергенные? Можно ли употреблять экзотические фрукты людям, склонным к аллергии? В пользу какого фрукта сделать выбор: местный сезонный или экзотический?

В то время, как всем стали доступны абсолютно любые фрукты, независимо от того, где их выращивают, чаще всего симптомы аллергии вызывают фрукты семейства розоцветные – это яблоко, груша, слива, малина и другие.  Однако некоторые редкие фрукты, особенно тропические фрукты и ягоды, также могут вызывать аллергию у восприимчивых людей. Часто аллергия на фрукты связана с оральным аллергическим синдромом (ОАС) в сочетании с синдромом пыльца-фрукты, вызванным употреблением свежих фруктов или развиваться как истинная аллергия на фрукты. Синдром пыльца-фрукты связан с перекрестно реагирующими гомологичными белками, содержащимися в растительной пище и пыльце.

Плоды фруктов потребляются в сыром или обработанном виде, и кожура, и мякоть содержат аллергены. Например, неспецифические белки переноса липидов (nsLTPs), которые ассоциированы с тяжелыми аллергическими реакциями, накапливаются во внешнем слое (кожуре) плодов, и, удаляя кожуру, можно уменьшить воздействие аллергена. Также известно, что некоторые сорта фруктов имеют содержание белков аллергенов ниже, в то время как другие сорта имеют большее количество этих белков.

Также условия хранения и обработка фруктов химическими веществами и реагентами также могут влиять на аллергенность фруктов. Кроме того, регион проживания человека может также повлиять на развитие аллергии на тот или иной фрукт. Например, аллергия на цитрусовые, банан, дыню и виноград чаще встречается у жителей Южной Европы, а аллергия на персик – у жителей Испании.

Давайте рассмотрим самые распространенные экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию и чем они опасны.

Киви

Аллергия на киви является одной из самых частых фруктовых аллергий в Европе.

Аллергия на киви может развиваться при употреблении самих фруктов или через перекрестную сенсибилизацию к березовой пыльце, пыльце трав и аллергенам латекса. Аллергические симптомы варьируются от орального аллергического синдрома до тяжелых анафилактических реакций.

Актинидин является основным аллергеном киви и чаще всего вызывает симптомы аллергии у взрослых и детей. В то время как в зеленом киви обнаружено обильное количество  актинидина, его уровень экспрессии и аллергенная активность намного ниже в золотых и в некоторых других сортах киви.

Выделяют 4 формы аллергии на киви:

  1. У человека с аллергией на пыльцу березы могут возникать симптомы орального аллергического синдрома при употреблении свежих плодов киви. При этом термически обработанные фрукты не вызывают никаких симптомов аллергии.
  2. У пациента с повышением чувствительности к белку профилину при аллергии на пыльцу травы может развиться перекрестная аллергия на киви. Часто проявляется в виде зуда во рту, покашливания, першения в горле.
  3. У человека с аллергией на латекс может развиться перекрестная аллергия к киви. Клиническая картина варьируется от легких симптомов ротоглотки до анафилаксии.
  4. У человека с истинной аллергией к киви, а именно к белку актинидину, существует высокий риск развития системной реакции вплоть до анафилаксии.

Банан

Бананы сегодня можно встретить в каждом супермаркете и на каждом рынке любой страны.  Аллергия на бананы встречается относительно часто и очень актуальна для нашей страны.

Симптомы аллергии на бананы чаще встречаются у людей с аллергией на пыльцу амброзии, и называется синдром амброзия-дыня-банан. Этот синдром обусловлен наличием белка профилина – паналлергена, который присутствует во всем растительном царстве. Белок является термолабильным и употребление термически обработанных бананов не вызывают симптомы аллергии.

Также симптомы аллергии на бананы часто наблюдаются у людей с аллергией на латекс.

Манго

Этот вкусный фрукт принадлежит к семейству Anacardiaceae, который также включает кешью и фисташки. Белки аллергены были обнаружены как в мякоти плода, так и в кожуре. Степень зрелости манго на его аллергенность не влияет.

Доказано, что манго содержит белки профилины и белки PR-10, которые перекрестно реагируют на пыльцу березы и другие источники пыльцы. Белки являются термолабильными и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом. Также сообщалось о тяжелых системных реакциях после употребления манго.

Латекс-фрукт синдром

Латекс-фрукт синдром был впервые описан у пациента с аллергией на латекс, у которого наблюдалась аллергическая реакция при употреблении банана. Вскоре после этого была продемонстрирована перекрестная реактивность между латексом и различными фруктами, и, как правило, это называется синдром латекс-фрукт. В некоторых исследованиях сообщается, что до 88% взрослых, страдающих аллергией на латекс, имеют аллергию на фрукты и другие растительные продукты питания. Hev b 6 (прогевеин) – это латексный аллерген, которому уделяется наибольшее внимание как возможная причина синдрома аллергии на латекс-фрукты.

Некоторые экзотические и тропические фрукты крайне редко вызывают аллергию. К ним относятся апельсин, ананас, личи, саподилла и др.

Необходимо помнить, что экзотические фрукты также являются гистаминолибераторами – продуктами, которые не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс гистамина – медиатора аллергии. Что в свою очередь приводит к развитию симптомов аллергии. При избытке или недостаточной утилизации гистамина организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза развивается пищевая непереносимость гистамина.

Также, химические вещества, которыми обрабатывается фрукты могут вызывать токсико-аллергические реакции.

Поскольку многие тропические и экзотические фрукты экспортируются в другие страны, увеличение потребления этих редких фруктов, вероятно, приведет к умеренному увеличению аллергии на эти фрукты в будущем.

Как выявить аллергию на фрукты?

Диагностика аллергии на фрукты стала проще и доступнее благодаря тесту ALEX. Тест ALEX даст ответы на вопросы: можно ли употреблять фрукты? Каких фруктов стоит избегать? Употреблять фрукты свежие или термически обработанные? Тест ALEX содержит экстракты и молекулы более 20 видов фруктов, а именно:

  • Киви
  • Папайя
  • Апельсин
  • Дыня
  • Инжир
  • Клубника
  • Личи
  • Яблоко
  • Манго
  • Банан
  • Вишня
  • Слива
  • Персик
  • Груша
  • Малина
  • Черника
  • Виноград