Мальчик, 6 лет. наблюдался у педиатра с рождения. Роды физиологические, масса при рождении 3600г, рост 54 см. На грудном вскармливании до 4-х мес, с 4х мес получает адаптированную смесь. С 6 мес отмечались явления атопического дерматита. Получал симптоматическое лечение.

С двух лет жалобы на заложенность носа, периодически слизистые и слизисто-гнойные выделения, несколько эпизодов обструктивного бронхита в возрасте 5-6 лет без повышения температуры тела в осенний период . Неоднократно осмотрен ЛОР-врачом — с 3-х лет диагноз: аденоидные вегетации 2 ст. В 4 года — аденоектомия. Однако состояние не улучшилось. Эпизод обструктивного бронхита на отдыхе в горах в деревянном доме, август 2017 г. Мама отмечает ухудшение состояния с конца июля и до поздней осени. От определения IgE общ и других обследований категорически отказывалась. В 4, 5 года ЛОР-врачом повторно выставлен диагноз аденоидные вегетации 2 ст.

В клинике FxMed установлен предварительный диагноз: Круглогодичный аллергический ринит, персистирующий. Сенсибилизация к бытовым и пыльцевым аллергенам?

Проведены обследования в клинике FxMed:

Кожные аллергопробы невозможно провести из-за наличия у ребенка уртикарного дермографизма.

Общий анализ крови: возрастная норма

Общий IgE (kU/L) – 650

Клинически значимые повышения уровня Ig E специфический:

Alternaria alternata Alt a 1 – 43,32

Аллергии к пыльцевым аллергенам не обнаружено

Риноцитограмма:

Эозинофилы 60 %

Лейкоциты 28 %

Исследование функции внешнего дыхания: явления скрытого бронхоспазма

Окончательный диагноз в аллергоцентре клиники FxMed: Бронхиальная астма, легкое персистирующее течение. Круглогодичный аллергический ринит, персистирующее течение. Аллергия к плесневым грибам Alternaria alternata (истинная сенсибилизация к мажорному аллергену Alt a 1).

Пациенту назначено лечение и даны рекомендации:
  1. Исключить прогулки в осеннее время влажную погоду по паркам с большим количеством опавшей листвы. Дома обработать все места скопления плесневых грибов фунгицидными средствами. Не хранить на кухне и в доме длительное время старые заплесневелые овощи и фрукты, а также зерновые культуры. Избегать пребывание в старых деревянных домах и погребах.
  2. Мометазон в виде спрея в нос.
  3. Антилейкотриеновые препараты (монтелукаст).
  4. В-2 агонисты короткого действия по необходимости.
  5. Аллерген-специфическая иммунотерапия Оралтек (Oraltek Inmunotek (Испания) (моноаллергены) дя сублингвального введения: Альтернария альтерната 100% (Alternaria alternata 100%)
  6. Наблюдение аллерголога для мониторинга аллерген-специфической иммунотерапии.
Особенности спорообразования плесневые грибов Alternaria alternata:
  • Плесневые грибы Alternaria alternata образуют споры как вне помещений, так и внутри в составе пыли в доме.
  • Этот вид плесневых грибов обитает на мертвых частях растений: овощах (помидоры, капуста и др.), фруктах (яблоки и др.), злаковых культурах, в опавшей листве, древесине и текстильных изделиях.
  • В странах, с умеренной климатической зоной, споры Alternaria alternata образуются с мая по ноябрь, с пиком концентрации в августе-октябре и совпадает с пиком концентрации пыльцы сорных трав.
  • В помещениях и жилых домах самая высокая концентрация спор обнаружена в теплый период года. Фактором риска для повышения концентрации является хранение дома заплесневелых растительных продуктов.
  • Этот вид плесени широко обитает на домашних комнатных растениях.

Плесневые грибы Alternaria alternata являются частой причиной респираторной аллергии и атопического дерматита. Доказана связь между сенсибилизацией к антигенам гриба Alternaria alternata и развитием тяжелой бронхиальной астмы у детей младшего возраста, аллергического ринита и атопического дерматита.