Ребенок М., 10 лет, обратился к детскому аллергологу с жалобами на насморк и покраснение глаз, покашливание весь весенне-летний период и ранней осенью. Вышеперечисленные симптомы беспокоят с 6 лет. Симптомы ухудшаются в сухую ветреную погоду, в садах и парках. Частые обструктивные бронхиты в весенний период. В 2017 году во время цветения деревьев тяжелый приступ бронхообструкции. При употреблении в пищу орехов, семечек подсолнуха зуд во рту и кашель. Принимает противоаллергические препараты по необходимости, капли в нос в виде сосудосуживающих препаратов и мометазона. У дедушки по материнской линии бронхиальная астма.

3 года назад аллергологом было проведено прик тестирование на основные ингаляционные аллергены.

Положительный результат получен на смесь весенних деревьев+++, смесь трав++++, полынь++, амброзию++.

Ребенку была назначена АСИТ в виде сублингвального спрея смесью трав. После проведенной терапии в течение 1 года симптомы не уменьшились. Лечение отменили.

Предварительный диагноз в Клинике FxMed: Бронхиальная астма, среднетяжелое персистирующее течение.  Аллергический ринит, сезонный. Оральный аллергический синдром при употреблении орехов. Сенсибилизация к пыльце деревьев и трав?

В клинике FxMed проведен анализ на аллергены ALEX.
Результат исследования ALEX:

Общий IgE (kU/L) – 816

Выявлено клинически значимые повышения Ig E специфического:

 

  • Ольха Aln g 1 М PR-10 — 25,97
  • Береза Bet v 1 М PR-10  — 28,34
  • Арахис Ara h 8 М PR-10 8,43
  • Фундук Cor a 1.0401 М PR-10 — 5,32
  • Фундук пыльца Cor a 1.0103 М PR-10 — 4,63
  • Финиковая пальма Pho d 2 М Profilin — 8,86
  • Береза Bet v 2 М Profilin — 12,86
  • Тимофеевка луговая Phl p 12 М Profilin — 10,64
  • Латекс Hev b 8 М Profilin 9,89
  • Амброзия Amb a Е — 16,76
  • Амброзия Amb a 1 М Pectate Lyase — 36,82
  • Полынь Art v Е — 9,46
  • Полынь Art v 1 М Plant Defensin — 13,84
  • Подсолнечник, семена Hel a Е — 27,01
  • Ольха Aln g Е -9,12
  • Береза Bet v Е 28,18
  • Фундук пыльца Cor a_pollen Е — 3,94
лечение аллергии анализы на аллергены

 

Окончательный диагноз в клинике FxMed: Бронхиальная астма, среднетяжелое персистирующее течение.  Аллергический ринит, сезонный. Аллергия на пыльцу березы и ольхи (истинная сенсибилизация) и пищевая аллергия на орехи, за счет перекрестно-реактивной реакции на пыльцу. Аллергия на амброзию и полынь (истинная сенсибилизация). Аллергия к пыльце финиковой пальмы (истинная), аллергия на тимофеевку и латекс перекрестно-реактивная за счет аллергии на пыльцу.

Ребенку назначено лечение и даны рекомендации:
  1. Исключить из рациона питания сырые орехи. Возможно развитие перекрестно-реактивной реакции на термически не обработанные косточковые фрукты и овощи. Исключить контакт с латексом.
  2. Базисная терапия бронхиальной астмы: Антилейкотриеновые препараты (Монтелукаст), В-агонисты короткого действия при приступах затрудненного дыхания и кашля
  3. Глюкокортикостероиды (Мометазон) в виде спрея в нос
  4. Аллерген-специфическая иммунотерапия Oraltek сублингвальный спрей по схеме экстракт аллергенов весенних деревьев. После завершения инициальной фазы лечения — Oraltek сублингвальный спрей смесь полынь и амброзия.
  5. Наблюдение аллерголога для мониторинга аллерген-специфической иммунотерапии.
На повторной консультации аллерголога через 4 месяца:

Сублингвальный спрей Oraltek смесь весенних деревьев хорошо переносится ребёнком. Заложенность носа уменьшилась, покашливание редко. Эпизодов затрудненного или свистящего дыхания мама не отмечает.

Из рекомендаций по дальнейшему лечению:

  1. Аллерген-специфическая иммунотерапия Oraltek сублингвальный спрей по схеме продолжить. После завершения инициальной фазы лечения — Oraltek сублингвальный спрей смесь полынь и амброзия.
  2. Наблюдение аллерголога для мониторинга аллерген-специфической иммунотерапии.

 

Почему не эффективна была терапия аллергенами трав до проведения молекулярной аллергодиагностики?

Сенсибилизация к минорному аллергену Профиллину пыльцы трав является перекрестно реактивной за счет сенсибилизации к главному аллергену пыльцы финиковой пальмы. Экстракт аллергенов трав не содержит минорных аллергенов в достаточном количестве для развития толлерантности.

Лечение экстрактом аллергенов трав не планируется.

Лечение экстрактом пыльцы финиковой пальмы невозможно из-за отсутствия данного экстракта. В период цветения трав пациенту рекомендовано соблюдать диету, элиминационные мероприятия и симптоматическое лечение.