В Украине аллергия на вишню встречается не так часто, как аллергия на другие фрукты и ягоды. Но некоторые люди могут жаловаться на различные симптомы после употребления вишни.

Если Вы из входите в эту группу людей читайте дальше, чтобы узнать больше о признаках и факторах риска.

Почему возникает пищевая аллергия на вишню?

Аллергическая реакция на пищевые продукты возникает, когда ваша иммунная система реагирует на абсолютно безвредные компоненты пищи, как на чужеродные. В случае пищевой аллергии ваша иммунная система распознает белки в продуктах, и реагирует на них, при этом развиваются различные симптомы аллергии.

Любой пищевой продукт может вызвать симптомы аллергии, но некоторые из них являются более распространенными, чем другие, такие как орехи, молоко и соя.

Истинная аллергия на вишню или вызвана пыльцой растений?

Аллергия на вишню может быть классифицирована как истинная или перекрестно-реактивная. Что это значит?

Первичная аллергия на вишню означает, что у вас аллергия на сам фрукт. Перекрестно-реактивная аллергия на вишню возникает при аллергии на пыльцу, которая имеет похожие белки с вишней.

Перекрестная аллергия на фрукты, такие как вишня, часто проявляется в виде орального аллергического синдрома или синдрома оральной аллергии. Данный синдром также называется «синдром пыльца-пища». При оральном аллергическом синдроме наблюдаются легкие симптомы. В основном в виде зуда во рту, покраснения вокруг рта и лица при употреблении сырых или свежих фруктов.

Аллергия на пыльцу может развиться в раннем детстве, а перекрестная аллергия на вишню или другие фрукты может проявится уже в старшем детском возрасте или в зрелом возрасте.

Один из распространенных виновников перекрестной пищевой аллергии на вишню — пыльца березы, которая имеет сходные аллергенные белки с белками вишни. Так что, если у вас аллергия на пыльцу березы, есть вероятность, что у вас аллергия и на вишню.

Вишня сама по себе не входит в список самых распространённых пищевых аллергенов. Но если у вас есть проявления орального аллергического синдрома после употребления вишни, у вас может быть аллергия на другие фрукты, овощи и орехи, например:

  • миндаль
  • яблоки
  • абрикосы или другие фрукты косточковые
  • морковь
  • сельдерей
  • фундук
  • киви
  • груши
  • грецкие орехи

При истинной аллергии на вишню могут наблюдаться следующие симптомы после употребления фрукта:

  • Боль в животе
  • Диарея
  • Рвота
  • Высыпания на теле и крапивница
  • Ангионевротический отек
  • Насморк или заложенность носа после употребления вишни
  • Анафилаксия
  • И др.

Как диагностируется аллергия на вишню?

Если вы подозреваете у себя аллергию на вишню или другие фрукты проконсультируйтесь с врачом аллергологом, чтобы правильно подобрать диагностику и лечение аллергии на вишню.

Врач аллерголог по данным вашей истории болезни и жалобам назначит кожные прик-тесты, анализы на аллергены или оба метода диагностики. Это единственный способ подтвердить аллергию на вишню или любой другой вид пищи, если она уже ранее употреблялась человеком.

Сегодня для диагностики пищевой аллергии широко используют молекулярную аллергодиагностику – тест ALEX . Это многокомпонентный тест на 282 аллергена, который позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови, и получить практически полную картину сенсибилизации каждого пациента.

Лечение аллергии на вишню

Очень часто пищевая аллергия может проходить без лечения, но она также имеет тенденцию возвращаться. Вылечить аллергию на вишню и другие фрукты на сегодня не представляется возможным.

Употребление термически обработанных вишен, в большинстве случаев, не вызывает симптомы аллергии у людей с оральным аллергическим синдромом на сырые вишни. Согласно данным университета Манчестера, термическая обработка изменяет белки вишни и снижает их аллергенность. Но это не относится к истинной аллергии.

Профилактика в целом является предпочтительным методом лечения аллергии на вишню. При истинной аллергии на вишни помимо избегания ее употребления, вам также следует быть осторожным с употреблением таких пищевых продуктов как:

  • студни
  • джемы
  • конфеты
  • выпечка
  • соки
Анафилаксия и вишня

Иногда люди с тяжелой пищевой аллергией подвергаются риску тяжелой реакции, называемой анафилаксией. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 1,7% людей с оральным синдромом аллергии испытывают анафилаксию.

Симптомы анафилактического шока могут включать:

  • затрудненное дыхание и кашель
  • стеснение в груди и горле
  • отек лица
  • зуд кожи
  • крапивница
  • низкое кровяное давление
  • тахикардия
  • боль в животе
  • тошнота или рвота
  • головокружение
  • потеря сознания

Для лечения анафилаксии используется адреналин. Антигистаминные препараты при анафилаксии не используются.

Если ваш врач поставил вам диагноз первичной аллергии на вишню, и вы имеете анафилактический шок или другие продукты питания в анамнезе, он может назначить вам инъекции адреналина.

Аллергия на вишню возможна, особенно в случае ОАГ. Тем не менее, из-за перекрестной реактивности с другими фруктами и даже некоторыми овощами, аллергия на вишню трудно диагностировать.

В отличие от других видов аллергии, единственный верный способ предотвратить осложнения, вызванные пищевой аллергией, состоит в том, чтобы полностью исключить эти продукты. Вы можете поговорить со своим аллергологом о том, какие другие меры вы можете предпринять если вы случайно съели вишню.