Аллергические заболевания встречаются у 30-35% всех детей, и частота этих заболеваний растет с каждым годом. Дети с атопией имеют генетическую предрасположенность к повышенному синтезу антител — иммуноглобулина E (IgE) к различным пищевым и ингаляционным аллергенам, с которыми они встречаются.

Аллергия может развиваться у 12% детей без семейной аллергии, от 30% до 50% детей если аллергия есть у одного из родителей, и от 60% до 80% детей если аллергия наблюдается у обоих родителей. Атопический дерматит, IgE-опосредованная пищевая аллергия, астма и аллергический ринит часто взаимосвязаны. Аллергия у детей до 3-х лет  проявляется в виде пищевой аллергии, атопического дерматита, в то время как дети старшего возраста обычно имеют бронхиальную астму и аллергический риноконъюнктивит. Типичная последовательность развития клинических симптомов аллергии, когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль, называется «атопическим маршем».

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. В чем разница?

Побочные реакции на пищевые продукты подразделяются на две категории:

 

  • Непереносимость пищи (неиммунологические реакции).

Большинство побочных реакций на продукты опосредуются неиммунологическими механизмами. Наиболее важной причиной пищевых реакций является токсическое, микробное загрязнение и ферментативная недостаточность. Ферментативная недостаточность в основном связана с проблемами переваривания углеводов, особенно лактозы, и связаны с симптомами желудочно-кишечного тракта (диарея, вздутие живота, общее недомогание и др.). Определенные продукты питания содержат в себе большое количество гистамина или способны стимулировать его продукцию в организме. Такие продукты называются гистаминолибераторами и могут вызывать симптомы, сходные с симптомами истинной пищевой аллергии.

клубника

  • Пищевая аллергия (иммунологические реакции IgE-опосредованные).

Пищевая аллергия чаще всего встречается в возрасте до 5 лет и является важной клинической проблемой из-за возможности развития опасных для жизни ребенка тяжелых системных реакций. Наиболее распространенными пищевыми продуктами, которые вызывают аллергию у детей первых трех лет жизни являются молоко и яйца. Аллергия на молоко чаще встречается в течение первого года жизни. У 15% детей аллергия на молоко сохраняется и на втором году жизни, а у 35% развивается аллергия на другие продукты. Аллергия на яйца выявляется у 1,3% детей, а аллергия на арахис — 0,5% детей. У детей старшего возраста в большинстве случаев встречается аллергия на орехи, рыбу и морепродукты, и она, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни.

Проявляется пищевая аллергия у детей в виде:

  • аллергической сыпи на коже, чаще всего щек и
  • атопического дерматита
  • крапивницы и ангионевротического отека
  • кашель и свистящее дыхание
  • боли в животе, тошноты и диареи.
В настоящее время наилучшим подходом для профилактики и лечения аллергии, а также предотвращения у детей с высоким риском ее развития является:
  • соблюдение рекомендаций по питанию и введению прикорма,
  • раннее введение мер по контролю за окружающей средой для снижения сенсибилизации,
  • ранняя качественная диагностика и лечение аллергии у детей всех возрастных категорий.

Может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Аллергия на молоко, яйцо, пшеницу и сою часто разрешается в у детей в возрасте до 5-ти лет. Небольшой процент детей реагируют на пищевые продукты и в старшем возрасте. Пищевая аллергия на морепродкты, орехи и рыбу может сохранятся на протяжении всей жизни. Ранняя качественная диагностика пищевой аллергии и правильное лечение снижают риск развития астмы и аллергического ринита в более старшем возрасте.

Можно ли вылечить пищевую аллергию?

Лекарства от пищевой аллергии не существует. Лечение пищевой аллергии заключается в соблюдении диетических рекомендаций – это может быть как исключение виновного продукта, так и его введение по ротационной схеме. Также, лечение пищевой аллергии направлено на предотвращение развития бронхиальной астмы и аллергического ринита в старшем возрасте.

Сегодня, эффективность аллерген-специфической терапии в лечении пищевой аллергии широко исследуется.