Атопический дерматит обычно проявляется уже на первом году жизни ребенка. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется сильным зудом, рецидивирующим течением, поражением определенных участков кожи и другими диагностическими признаками. У детей младшего возраста высыпания обычно локализуются на лице, туловище и конечностях. По мере взросления ребенка сыпь локализуется на сгибательных поверхностях нижних и верхних конечностей.

Атопический дерматит у детей связан с аномальной сосудистой реакцией кожи, увеличенной трансэпидермальной потерей воды, снижением порога ощущения зуда и развития воспаления.

Причины атопического дерматита

Доказана взаимосвязь генетических, экологических, психологических, иммунологических и инфекционных факторов, которые способствуют развитию и определяют тяжесть атопического дерматита. От 30% до 40% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом имеют пищевую аллергию, которая усугубляет течение болезни. Молоко, соя, яйца, пшеница, арахис, орехи, рыба и морепродукты составляют почти 90% продуктов, которые являются триггерным фактором в развитии обострения атопического дерматита. Длительное исключение продуктов питания из рациона не должно основываться исключительно на положительных диагностических тестах (кожные пробы или анализы на аллергены), если не существует хорошей клинической связи между улучшением атопического дерматита и устранением подозрительных продуктов. Клещ домашней пыли, плесневые грибы и другие аэроаллергены играют важную роль в развитии атопического дерматита у детей старшего возраста. Стафилококк обнаружен у более чем 90% пациентов с хроническими поражениями кожи при атопическом дерматите. S. aureus может усугублять или поддерживать воспаление кожи путем секреции токсинов. Важность S. aureus подтверждается значительным уменьшением симптомов при обработке кожи комбинацией антистафилококковых антибиотиков и местных кортикостероидов.

Современный подход к лечению и профилактике атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у детей направлено на предотвращение причинных факторов, уменьшение трансэпидермальной потери воды с помощью смягчающих средств (эмолентов), уменьшение зуда с помощью антигистаминных препаратов и средств по уходу за кожей, уменьшение воспаления с использованием топических кортикостероидов и комбинированных препаратов.

Важность применения базовых лекарственных средств в случае атопического дерматита

Базовые лекарственные средства играют решающую роль в профилактике и лечении атопического дерматита. Доказано, что укрепление и восстановление кожного барьера с момента рождения может препятствовать развитию воспалительного процесса для детей, которые имеют отягощенный семейный анамнез. Правильный уход за атопической кожей на ранней стадии заболевания, за счет использования смягчающих средств, является безопасной, недорогой, легкой и эффективной мерой первичной профилактики атопического дерматита [Tetsch L Entstehung von Allergien verhindern. https://derma.plus/journal/allergienvorbeugen/]. Базовая терапия эмолентами также играет решающую роль в концепции лечения обострений атопического дерматита.

Требования к лекарственным средствам для базовой терапии атопического дерматита

В соответствии с международными рекомендациями по лечению атопического дерматита оптимальная базовая терапия должна 

удовлетворять три требования:

  • выбор типа эмульсии, в зависимости от стадии заболевания
  • наличие активных ингредиентов
  • отсутствие аллергенов и раздражителей

Значение базовой терапии, согласно международным рекомендациям по лечению атопической экземы:

  • восстановление и защита кожного барьера во время обострения атопического дерматита, а также в периоды отсутствия клинических проявлений;
  • защита и восстановление кожного микробиома;
  • профилактика возникновения обострений атопического дерматита;
  • применение топических препаратов, содержащих активные ингредиенты, короткими курсами при обострении атопического дерматита (например, стероидов).

Клинически доказана эффективность регулярной терапии эмолентами утром и вечером.

Базовые лекарственные препараты, которые используются при атопической экземе, должны восстанавливать дефицит содержания влаги в коже и содержания жира. В случае обострения атопического дерматита используются препараты типа «масло в воде». Препараты типа «вода в масле» назначаются в случае подострой и хронической экземы и при сухой коже.

Комбинация обоих эмульсионных форм, была реализована в средстве DERMIFANT® – KIDS BODYLOTION ACUTE & REPAIRE, активными ингредиентами в котором выступают полидоканол, глицерин, бисаболол и витамин Е.

Текстиль с защитным барьерным эффектом

Для младенцев и детей младшего возраста специальный комбинезон для защиты кожи является подходящим текстильным изделием для предотвращения инфицирования кожи ввиду ее повреждения из-за расчесывания (например, Защитный «человечек» DERMIFANT® при атопическом дерматите (хлопчатобумажный комбинезон).

Может ли ребенок «перерасти» атопический дерматит?

Большинство детей с высокой вероятностью могут «перерасти» атопический дерматит. Менее благоприятный прогноз может наблюдаться при позднем дебюте атопического дерматита, тяжелом течение заболевания, отягощенном семейном анамнезе по атопическому дерматиту, сопутствующий аллергический ринит или бронхиальная астма и женский пол. Своевременное лечение атопического дерматита направлено на предотвращение развития бронхиальной астмы и аллергического ринита в старшем возрасте.