Микробом плода может помочь сформировать иммунную систему, кишечник и мозг в процессе их развития. Новые данные подтверждают, что влияние бактерий начинается еще до нашего рождения.

Австралийские исследователи положили конец давней полемике: стерильная ли матка?

Они тщательно собрали образцы амниотической жидкости у 50 здоровых женщин, которым планировалось кесарево сечение, и обнаружили, что почти все (36/43 жизнеспособных образцов) содержали бактериальную ДНК. Более того, во всех 50 новорожденных в их первом выделении (меконий) были бактерии.

В исследовании использовались исключительно суровые средства контроля загрязнения, чтобы подтвердить, что влияние бактерий начинается в утробе матери и может помочь в формировании иммунной системы, кишечника и мозга плода.

Матка не так стерильная

За последнее десятилетие в многочисленных исследованиях было обнаружено бактериальную ДНК в амниотической жидкости матери и в меконии новорожденного, что поставило под сомнение давнее предположение, о стерильности матки. Однако некоторые утверждают, что результаты являются ложноположительными так как загрязнители содержатся в реактивах, используемых в анализе ДНК

Важно окончательно определить, содержит ли здоровая матка бактерии, так как этот «фетальный микробиом», вероятно, будет иметь значительное влияние на развитие плода.

Микробиом плода

Чтобы решить эту проблему, исследователи приняли строгие меры по устранению бактериального загрязнения извне при анализе образцов амниотической жидкости и мекония. Например, они очистили реагенты, используемые для амплификации следов бактериальной ДНК в образцах, добавив фермент, который расщепляет остатки ДНК от биопроизводства.

Соблюдая все эти меры, все же было обнаружено бактериальную ДНК почти во всех образцах.

Интересным было то, что микробиом мекония сильно варьировал между различными новорожденными. Микробом околоплодных вод в основном содержал типичные кожные бактерии, такие как пропионибактерии акне и различные виды стафилококков.

Роль в развитии

Но что могут делать эти бактерии в утробе матери?

Ни в одной из этих женщин или их детей не было никаких признаков инфекции. Фактически, микробиом плода может оказаться полезным регулятором раннего развития.

Исследователи обнаружили, что уровни важных иммуномодуляторов в мекония и медиаторов воспаления в околоплодных водах варьировали в зависимости от количества и видов присутствующей бактериальной ДНК. Это говорит о том, что микробиом плода может влиять на его иммунную систему.

Есть одно небольшое предостережение — технически, ДНК в этих образцах могла быть получена от бактерий, которые уже были мертвыми в утробе матери. Здесь исследователи доказали, что бактериальная ДНК все же присутствует в матке, но следующим шагом будет обнаружить, живы ли эти бактерии и являются ли они настоящим микробиомом.