Более 300 миллионов человек во всем мире страдают астмой. Большинство из них имеют легкое или умеренное течение заболевания, которое контролируется ингаляционными кортикостероидами, как самостоятельно, так и в сочетании с ингаляционными бронхолитиками длительного действия. Тем не менее, значительная часть пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением астмы имеют слабо контролируемые симптомы и подвергаются повышенному риску обострений. Около 10% всех пациентов с бронхиальной астмой требуют дополнительной терапии для достижения контроля заболевания.

Бронхиальная астма имеет много подтипов, которые называются фенотипы, и проявляются в результате специфических клеточных и молекулярных механизмов, называемых эндотипами. Определение фенотипа астмы помогает врачам-аллергологам и пульмонологам принимать рациональные терапевтические решения, в то время как понимание эндотипов приводит к разработке прецизионных (таргетных) препаратов.

Аллергическая бронхиальная астма

Тяжелая астма возникает в 5-10% от астматической популяции, из них более 50% имеют аллергическую IgE-опосредованную астму. Аллергическая или атопическая бронхиальная астма является одним из примеров фенотипа астмы, ключевую роль в патогенезе которой играет иммуноглобулин E (IgE).

Отличительной чертой аллергической астмы от других фенотипов является взаимосвязь приступов с триггерным фактором. Специфический IgE связывается с высокоаффинными рецепторами (FCɛRI) на тучных клетках и базофилах для индукции аллергической реакции путем высвобождения широкого спектра воспалительных медиаторов, таких как метаболиты гистамина, триптазы и арахидоновой кислоты.

Триггеры аллергической астмы

Как диагностировать аллергическую бронхиальную астму?

Для определения аллергического фенотипа бронхиальной астмы врач-аллерголог или пульмонолог оценивает:

Идентификация триггеров астмы может помочь получить точный диагноз, подобрать эффективное лечение и разработать рекомендации по элиминационным мероприятиям.

Клинические особенности фенотипа аллергической астмы
  • Тенденция к проявлению в раннем детском возрасте и чаще у мальчиков.
  • Бронхоспазм, вызванный физическими упражнениями, обычно встречается и более выражен у пациентов с аллергической астмой по сравнению с другими фенотипами.
  • Тяжесть симптомов может меняться в течение года, таким образом указывая на сенсибилизацию человека к определенным пыльцевым аллергенам.
  • Аллергическая астма часто сопровождается другими аллергическими заболеваниями, включая конъюнктивит, пищевую аллергию, атопический дерматит и ринит, а также в некоторых случаях полипоз носа и хронический синусит.
Омализумаб – биологическое лечение аллергической астмы

Омализумаб – это моноклональное антитело, которое нейтрализует сывороточный иммуноглобулин (Ig) E и представляет собой специфическое таргетное лечение, которое было разработано в результате понимания эндотипа аллергической астмы. Omalizumab широко используется в клинической практике в Европе, более десяти лет в качестве дополнительной терапии для лечения пациентов с тяжелой и среднетяжелой рефрактерной аллергической астмой.

Омализумаб снижает IgE-опосредованное воспаление дыхательных путей. Недавние долгосрочные клинические испытания подтверждают преимущества омализумаба в снижении обострений и симптомов у взрослых и у детей с умеренной и тяжелой аллергической астмой. Лечение омализумабом также снижает регуляцию рецепторов FCɛRI на тучных клетках и базофилах.

Таким образом, омализумаб уменьшает воспаление аллергических дыхательных путей путем снижения экспрессии высокоаффинных IgE-рецепторов на воспалительных клетках и числа эозинофилов в дыхательных путях. В настоящее время ведутся исследования, чтобы помочь определить, способствует ли долгосрочное лечение омализумабом ремоделированию дыхательных путей.