Первая клиника функциональной медицины

(097) 090 13 03

(095) 090 13 03

(093) 090 13 03

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости клиники
Публикации
  • ru
  • uk

18–19 октября 2018 года в г. Киев состоялся  І Национальный конгресс пульмонологов Украины. 

Впервые в Украине компания Дансон фарма совместно с клиникой семейной и функциональной медицины FxMed представили умную технологию для контроля астмы в домашних условиях Smart Peak FlowSmart Peak Flow — компактный недорогой цифровой пикфлуометр (PEFM), который подключается к любым смартфонам Android и iOS через порт аудиоразъема. Используя приложение Smart Peak Flow, пациенты могут принимать и записывать измерение пиковой скорости выдоха комфортно в домашних условиях и делиться результатами со своим профессионалом в области здравоохранения.
Огромный интерес у врачей пульмонологов и других специалистов вызвал тест для определения уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе NObreath® FeNO и другие современные и уникальные технологии диагностики заболеваний дыхательной системы, которые представлены в клинике семейной и функциональной медицины FxMed.
Также на конгрессе был представлен многокомпонентный тест ALEX — одновременное определение уровней общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к 282 аллергенам и их молекулам. ALEX – это новое поколение тестов в диагностике (in vitro) аллергических реакций 1 типа. Благодаря панели из 282 экстрактов аллергенов и аллергенных молекул, включая уровень общего IgE, охватывает более чем 99% всех стандартных диагностических тестов.

10 ОКТЯБРЯ ПРОШЁЛ 1-Й СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВОПРОСАМ КОМПОНЕНТНОЙ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРАКТИКЕ ВРАЧЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Семинар посетили врачи педиатры, семейные врачи, терапевты, оториноларингологи и дерматологи.

На семинаре обсуждались актуальные междисциплинарные вопросы молекулярной аллергодиагностики и насколько она важна в практике врачей первичного звена, тактики лечения пациентов с аллергическими заболеваниями, как правильно дать рекомендации пациентам с пищевой аллергией и уберечь их от тяжелых анафилактических реакций.  А также вопросы, связанные с диагностикой и лечением детей и взрослых с круглогодичными и сезонными аллергическими ринитами, рекуррентными бронхообструктивными синдромами и др.

Доцент кафедры дерматологи НМАПО, к.мед.н, Бардова Е.А высветила актуальные вопросы базисного лечения атопического дерматита, как эффективного лечения.

 С презентациями выступили:

Юрьев С.Д. – врач – иммунолог, член ЕААСI, УТИАИ, АДАУ, УАФМ

 

СЕО Клиники семейной и функциональной медицины FxMed.

 

Шарикадзе Е.В. – к.мед.н., врач-педиатр высшей категории, аллерголог

 

Член Европейской Ассоциации Аллергологов и Иммунологов (EAACI). Член, ЕААСI, УТИАИ;

 

Бардова Е.А  к.мед.н., доцент кафедры дерматологи НМАПО.

 

ВАЖНО! ТЕСТ ALEX СЕРТИФИЦИРОВАН В УКРАИНЕ

Дорогие друзья! В связи с распространением конкурентами недостоверной информации об отсутствии сертификатов теста ALEX, мы хотим вам сообщить, что тест ALEX имеет все сертификаты качества в Украине и внесен в реестр ДЕРЖЛІКСЛУЖБИ www.diklz.gov.ua с первых дней работы.

ALEX – это новое поколение тестов в диагностике (in vitro) аллергических реакций 1 типа. Благодаря панели из 282 экстрактов аллергенов и аллергенных молекул, включая уровень общего IgE, охватывает более чем 99% всех стандартных диагностических тестов.
Молекулярный анализ на аллергены Тест ALEX доступен во многих клиниках и лабораториях Украины.

«Современные возможности компонентной диагностики аллергии»

Спикеры семинара:
Юрьев С.Д. – врач – иммунолог, член ЕААСI, УТИАИ, АДАУ, УАФМ
СЕО Клиники семейной и функциональной медицины FxMed.

«Использование нового метода диагностики аллергии в ежедневной практике врача (от источника аллергии к молекуле)»;

Шарикадзе Е.В. – к.мед.н., врач-педиатр высшей категории, аллерголог
Член Европейской Ассоциации Аллергологов и Иммунологов (EAACI). Член, ЕААСI, УТИАИ;
«Клинические примеры компонентной диагностики  и лечения пациентов»:
  • раннее выявлении аллергии у пациента;
  • установление причины аллергии;
  • точная аллергодиагностика с использованием анализа на аллергены ALEX;
  • эффективное лечение не только симптомов аллергии, но и ее причин;
  • эффективная профилактика возникновения возможных тяжелых аллергических реакций.
Бардова Е.А  к.мед.н., доцент кафедры дерматалогии НМАПО
«Аспекты профилактики рецидивов и ухода за кожей больных на аллергодерматозы»
Научная тематика семинара заинтересует врачей следующих специальностей: педиатров, оториноларингологов, дерматологов, аллергологов-иммунологов, терапевтов, пульмонологов и семейных врачей.
ПОДРОБНЕЙ И РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

RadioM. Година з експертом: «Все про алергію. Сергій Юр’єв»

Все об аллергии. Есть коллеги по несчастью?:)

Опубліковано Зоєю Никитюк Середа, 29 серпня 2018 р.

 

https://radiom.ua/programms/godina_z_ekspertom/vse-pro-alergiyu

 

Значимость персонифицированного подхода в диагностике аллергической патологии

Резюме

В статті розглядаються питання ролі персоніфікованої медицини у сучасному світі та надаються клінічні приклади використання нового методу лабораторної діагностики – багатокомпонентного аналізу ALEX, створеного на основі макроматриці. Аналіз та рекомендації наведених прикладів спираються на дані сучасних літературних оглядів та рекомендацій.

Ключові слова: молекулярна алергодіагностика, багатокомпонентний аналіз ALEX, харчова алергія, алерген-специфічна імунотерапія, персоніфікована медицина.

Клініка FxMed прийняла участь в одному з наймасштабніших свят літа – “Active Family Fest”.

8 липня 2018 року, у Всеукраїнський День родини, Перша клініка сімейної та функціональної медицини FxMed прийняла участь в одному з наймасштабніших свят літа – “Active Family Fest”.

В цей же день відзначається Всесвітній день боротьби з алергією, тому алергоцентр клініки із задоволенням провів просвітницьку роботу серед учасників заходу, а головний лікар Московенко Олена Дмитрівна прочитала цікаву лекцію про сучасний стан алергодіагностики, особливості різних видів алергії, способи як можна позбутися від цього захворювання, можливості АСІТ та метаболічної терапії.

Відвідувачів дуже зацікавила можливість створення алергопаспорту за допомогою ALEX-діагностики.

Також на головній сцені серед учасників заходу було розіграно три подарункових сертифікати на послуги клініки FxMed та 6 екологічних шейкерів (BPA free) для приготування смачних і корисних коктейлів.

День пройшов дуже продуктивно та цікаво, працівники клініки надзвичайно вдячні організаторам заходу та всім відвідувачам за те, що приділяють увагу збереженню сімейних цінностей, здоров’ю родини та, зокрема, питанню боротьби з алергією в Україні!

Постерные доклады о мультикомпонентной чиповой аллергодиагностике ALEX на конгрессе EAACI (Европейской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов) в Мюнхене 25-30.05.2018 г.

25-30.05.2018 г. состоялся ежегодный конгресс EAACI (Европейской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов) в Мюнхене. Конгресс посетил СЕО клиники семейной и функциональной медицины FxMed Юрьев Сергей Дмитриевич.

 

 

Мультикомпонентной чиповой диагностике с применением теста ALEX на Конгрессе было посвящено большое количество докладов. Ниже приведены постерные доклады об исследовании профилей сенсибилизации с помощью Теста ALEX и его сравнение с коммерческими тестовыми системами как мультикомпонентными, так и монокомпонентными.

 

Оценка аллергена PR-10 в профиле сенсибилизации в двух разных мультиплексных тестовых систем

Klug C., Forstenlechner P., Lemell P., Zieglmayer R.

Целью этого исследования была оценка эффективности новой мультиплексной платформы ALEX ® (Allergy Explorer) для обнаружения sIgE к молекуле PR-10 и сравнение ее с тест-системой ImmunoCAP ISAC®.

Мультиплексный тест анализатор IgE ALEX является перспективным ценным инструментом для мультиплексной молекулярной диагностики IgE PR-10, как сенсибилизирующего аллергена.

Учитывая методологические различия, обе испытательные системы дали сопоставимые результаты.

В отсутствие стандарта для мультиплексного тестирования sIgE необходимо соблюдать осторожность при сравнении различных методов тестирования и интерпретации их результатов.

 

Молекулярный аллерготест, основанный на новой современной мультиплексной технологии наночастиц в диагностике синдрома «Asteraceae-hazelnut» (перекрестного синдрома пыльца-пища между семейством Астроцветные (сорные травы) и орехами).

Florin-Dan Popescu, Mariana Vieru, Carmen Saviana Ganea

Представлен клинический случай у 28-летней женщины из Южной Румынии с осенним сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, которая имеет в анамнезе два эпизода анафилаксии при употреблении фундука и семян подсолнечника, а также ангионевротический отек при контакте с календулой.

Профиль сенсибилизации пациента в данном клиническом случае.

Высокие уровни специфических lgE сыворотки к неспецифическим белкам переносчикам липидов (nsLTP):

  • лесной орех Cor а 8 (1,1 кUд / л) и молекула пыльцы полыни Art v З (27.07 кUд / л), аналогичный LTP также присутствует в семенах подсолнечника (Hel а 3).

Был обнаружен специфический lgE для пыльцы амброзии — Amb а 4 (1,75 кUд / л), этот Art v 1-подобный белок defensin гомологичен с молекулой подсолнечника Hel а 4.

  • молекула Amb а 1-подобная Hel а 6, присутствующая в пыльце подсолнечника, не исключатся, поскольку загрязнение пыльцой семян подсолнечника не исключалось.
  • Не было обнаружено сенсибилизации к белкам хранения фундука (<0,3 кUд / л): 11 S глобулин Cor а 9, 7 / 8S глобулин Cor а 11 и 2S альбумин Сог а 14.

Предложено использовать новый термин в аллергологии: синдром «Asteraceae-hazelnut» для описания перекрестно-реактивного nsLTP lgE-опосредованного синдрома пыльца-пища между семейством Астроцветные (сорные травы) и орехами, а мультиплексный тест ALLERGY EXPLORER был стандартом для молекулярной диагностики этого синдрома.

Сравнение молекулярного монокомпонентного и мультикомпонентного анализатора в диагностике аллергии на клещей домашней пыли

Koch L., Laipold K.,Schrautzer C., Arzt L., Cerpes U., Sturm E.M., Aberer W., Binder B., Sturm G.J.

Из литературы хорошо известно, что молекулярная диагностика с четырьмя обычно доступными аллергенами (rDer p 1, 2, 10 и 23) не дает возможности полностью исключить или подтвердить аллергию на клещей домашней пыли у пациентов.

Исследовались такие вопросы:

1) Насколько достоверна молекулярная диагностика аллергии на клеща домашней пыли?

2) Могут ли дополнительные аллергенные молекулы (rDer p 5, 7 и 11), которые присутствуют в новом мультиплексном анализе ALEX® повысить чувствительность?

3) Являются ли мультиплексные анализы (ISAC® и ALEX®) сравнимыми с молекулярным одноэлементным анализом (ImmunoCAP®)?

Вывод

1) На сегодняшний день ни мультиплексные анализы, ни молекулярный монокомпонентный анализ не могут заменить диагностику специфических IgE на основе экстракта клещей домашней пыли. В зависимости от системы у 9,2 — 14,4% пациентов нельзя было правильно диагностировать.

2) Добавление rDer p 5, 7 и 11 с использованием нового мультиплексного анализа ALEX® не увеличивало общую чувствительность.

3) Все три тестовые системы показали аналогичные результаты в молекулярной диагностике аллергии на клещи домашней пыли.

 

Сравнение двух мультиплексных тестовых систем при диагностике пациентов с аллергией

Sirmarova J., Vlas T., Panzner P.

 

Актуальность

Диагностика аллергии I типа основана на истории болезни, проведении провокационных и диагностических тестов in vitro. В настоящее время молекулярная диагностика аллергии используется в клинической практике, и многие аллергенные молекулы доступны для специфического IgE-теста in vitro, который может быть выполнен на монокомпонентных или мультикомпонентных измерительных платформах. Мультиплексное тестирование на основе чипов, проведенное с небольшим количеством образцов сыворотки, позволяет определять антитела специфические IgE (sIgE) против множества рекомбинантных или очищенных природных компонентов аллергена.

Сравнивались две мультиплексные платформы: ImmunoCAP ISAC (Thermo Fisher Scientific, Швеция) и ALEX Allergy Explorer (Macro Array Diagnostics , Австрия

Вывод

Новая мультиплексная система ALEX Allergy Explorer (Macro Array Diagnostics, Austria) способна точно диагностировать специфические IgE к компонентам аллергена и обеспечивает очень хорошую корреляцию с коммерчески доступной диагностикой аллергии.

 

Блокирование специфических IgE-антител к CCD в мультиплексной среде

Martina Aumayr, Peter Forstenlechner, Heinz Kofler

Перекрестно-реактивные углеводные детерминанты (CCD) являются распространенной причиной ложноположительных результатов анализов in vitro, особенно при тестировании источников аллергена растений или ядом насекомых. Уходит много времени на интерпретацию результатов как для врачей, так и для пациентов. Новый мультиплексный диагностический инструмент (Allergy Explorer®, ALEX) содержит ингибитор связывания специфических IgЕ-антител к CCD.

Цель. Исследовать эффективность блокирования антител IgE к CCD в тестовой системе ALEX и повышает ли это точность результатов теста IgE. Еще одна цель — оценить эффективность двух CCD -маркеров, обнаруженных в этой системе (Ana c 2 и Hom s LF, человеческий лактоферрин, который присутствует в рисовых клетках).

На основании результатов Hom s LF превосходит Ana c 2 как маркер CCD, поскольку 15 из 15 образцов были найдены положительными по сравнению с 6 из 15 для Ana c 2. Резкое снижение положительных результатов IgE (на 67% меньше положительные результаты), особенно при исследовании пыльцы, пищевых продуктов, ядов насекомых и латекса, приводит к сокращению времени для интерпретации и объяснения результатов пациентам. Опасения пациента относительно ложноположительных результатов теста также могут быть уменьшены, особенно для источников аллергенов из группы высокого риска.

 

Согласно этим данным можно сформулировать научно обоснованный вывод о том, что тест ALEX является точным высокоспецифичным методом диагностики аллергии и он сопоставим с коммерческими тестовыми системами как мультикомпонентными, так и монокомпонентными.

Уникальный клинический случай аллергодиагностики анафилаксии на пшеницу или как неверно выбранный диагностический подход используется для грязных манипуляций врачами клиники Форпост

Клиника Форпост представила уникальный клинический случай — у пациента был констатирован  анафилактический шок после употребления пшеницесодержащего продукта. Для уточнения диагноза пациенту было проведена молекулярная диагностика с использованием аллергочипа ALEX.  Метод ALEX не выявил сенсибилизации ни к одному из 282 аллергенов и в том числе не выявил повышения специфичечкого IgE к экстракту пшеницы.

Полученный результат вызвал недоумение у врача клиники Форпост, результатом чего стало продолжение диагностического поиска – исследование ISAC , в котором было выявлено повышение уровня специфического Ig E к Омега-5 глиадину пшеницы rTri a19.

Это дало повод врачу клиники Форпост сделать гениальное заключение – метод АЛЕКС  якобы не не точен и дает псевдоотрицательный результат.

Это заключение  по меньшей мере может удивить профессионалов — аллерголов, и свидетельствует об остром желании  клиники Форпост очернить мультикомпонентный тест ALEX, составляющий конкуренцию методу ISAC.

Уваажаемый доктор клиники Форпост!

Хоть Вы и проводите обучающие школы по молекулярной диагностике, но не знаете элементарных профессиональных вещей:

  • Вы специально скрыли данные об общем IgE в тесте ALEX, видимо здесь не было ошибки, и это факт не вписывался в Вашу PR акцию.
  • Ассортимент аллергенных компонентов и экстрактов выложен в открытом доступе https://macroarraydx.com.ua/ . Аллерготест ALEX не содержит молекулярные компоненты такие, как Омега-5 глиадин пшеницы rTri a19, к rTri14, 5 –альфа-gal.
  • Пациенты с такой патологие й встречаются крайне редко, и действительно есть потребность проводить дополнительный диагностический поиск.
  • Аллерготест ALEX, так же как и приведенный результат ISAC показал отрицательный результат на все остальные группы аллергенов.
  • В аллерготесте ALEX присутствует экстракт пшеницы, однако Согласно данным Европейской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов EAACI (PM Matricardi, J Kleine-Tebbe, HJ Hoffmann, R Valenta, M Ollert (Hrsg.): Molecular Allergology User´s Guide 2016. ISBN: 978-3-033-05653-4.) отрицательный результат при определении специфических Ig E к экстракту пшеницы и положительный при определении специфических Ig E к молекулам может наблюдаться если:
  • сывороточный IgE связывается с молекулярными компонентами, которые отсутствуют или из-за низкой концентрации в экстракте;
  • анализ экстракта менее аналитически чувствителен, чем молекулярный анализ
  • Возможно перед тем как что либо публиковать в такой форме, и тем более браться за обучение врачей владельцам клиники Форпост, необходимо самим поучиться,  и освоить элементарные навыки этического поведения врача.

Эти данные еще раз свидетельствуют о необходимости проведения аллерготестов не только с экстрактами аллергенов, но и с молекулами в данном случает, как следующий этап поиска, тем более, что пациент  видимо имел конкретные жалобы на анафилаксию к пшенице.

Таким образом диагностическая ценность, в установлении причины аллергии, аллергочипа ALEX необоснованно подверглась сомнениям врачами клиники Форпос с целью очернить  репутацию и выставить , стандартный диагностический этап в удобной им    негативной  PR акции.

Грязный PR, самовосхваление,  раскручивание пациентов на сверхдорогие анализы,  использование спорных методов терапии, отсутствие коллегиальности  уже давно стали визитной карточкой клиники  Форпост.

Жаль, на наших глазах  происходит  деградация  профессионализма  в клинике  Форпост и боязнь потерять свое место на рынке заставляет их использовать столь грязные технологии.

Как говориться  «Не выдержали испытание  медными трубами»

Появления такой публикации, еще раз свидетельствует, о  точности метода  аллергодиагностики ALEX в рамках  заявленных молекул и экстрактов.

Коллеги, просим Вас подходить профессионально и коллегиально к обследованию пациентов с подозрением на аллергию. Только с учетом тщательного сбора анамнеза  врач-аллерголог назначает необходимые методы диагностики!

Используйте только проверенные данные в своей клинической практике!