Фруктоза — это сахар, который содержится в продуктах растительного происхождения, а именно во фруктах, овощах и меде. Если человек не способен переварить или усвоить фруктозу, у него может возникнуть непереносимость фруктозы.

Когда человек имеет непереносимость фруктозы, они могут испытывать вздутие живота, боли в животе и диарею.

Существует тяжелая наследственная форма непереносимости фруктозы, симптомы которой могут возникнуть еще в раннем детстве. Без лечения у них могут развиться опасные для жизни состояния, такие как печеночная и почечная недостаточность.

Человек с нарушением всасывания фруктозы может испытывать такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование, боль в животе, тошноту и рвоту.

Типы непереносимости фруктозы

Есть три различных типа непереносимости фруктозы.

Мальабсорбция фруктозы

Нарушение всасывания фруктозы — это тип чувствительности к пище, который встречается у 40% людей в западном полушарии. В его развитии участвуют многие факторы. Это и генетическая предрасположенность, и образ жизни, воздействие фруктозы, общее состояние здоровья.

Люди с нарушением всасывания фруктозы не могут правильно усваивать или переваривать фруктозу. В результате фруктоза попадает в толстую кишку, вызывая газообразование и боль в животе. Некоторые люди с мальабсорбцией фруктозы имеют чувствительность к группе продуктов, которая включает олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP).

FODMAP включают в себя много видов как натуральных, так и искусственных подсластителей.

Эссенциальная фруктозурия или фруктоза в моче

Эссенциальная фруктозурия, или печеночная недостаточность фермента фруктокиназы, представляет собой легко протекающее генетическое заболевание, которое может иметь человек, даже не подозревая об этом.

Это генетическое заболевание означает, что ребенок будет иметь его, только если он получит ген от обоих родителей. Если они получат ген от одного родителя, но не от другого, они будут носителем.

Людям с незаменимой фруктозурией не хватает печеночного фермента, называемого печеночной фруктокиназой, который может расщеплять фруктозу. Фруктозурия не является тяжелым заболеванием и, как правило, протекает бессимптомно и не нуждаются в лечении.

Наследственная непереносимость фруктозы

Наследственная непереносимость фруктозы – тяжелая форма генетически обусловленной непереносимости фруктозы. Тем не менее, это излечимо и поддается контролю с помощью лечения и диеты.

Это происходит, когда человек не способен переваривать ни фруктозу, ни предшественники фруктозы, такие как коричневый сахар. У людей с наследственной непереносимостью фруктозы отсутствует достаточная активность фермента, называемого фруктозо-1-фосфат-альдолазой, который помогает переваривать сахар.

Затем фруктоза накапливается в печени и почках, вызывая серьезные и потенциально смертельные осложнения, такие как печеночная и почечная недостаточность.

Симптомы непереносимости фруктозы

Симптомы, которые человек испытывает, могут зависеть от типа непереносимости фруктозы.

Мальабсорбция фруктозы

Нарушение всасывания фруктозы может вызвать:

  • газообразование
  • вздутие живота
  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
Наследственная непереносимость фруктозы

Наследственная непереносимость фруктозы присутствует при рождении, что означает, что у большинства детей появляются симптомы при введении прикорма.

Без лечения или изменения образа жизни это может быть опасно для жизни.

Симптомы включают в себя:

  • сильная неприязнь к сладкому
  • задержка роста
  • рвота
  • желтуха
  • нарушение физического развития
  • гипервентиляция
  • печеночная или почечная недостаточность

Лечение и управление разными формами непереносимости фруктозы

Мальабсорбция фруктозы

Люди с нарушением всасывания фруктозы должны вести пищевой дневник и придерживаться диеты с низким содержанием фруктозы. Уменьшение потребления фруктозы обычно уменьшает выраженность симптомов в течение 2–6 недель.

После улучшения симптомов человек может постепенно вводить пищу, чтобы увидеть, сколько фруктозы он может переносить. Как правило, люди с мальабсорбцией фруктозы могут потреблять 10–15 г фруктозы в день, не испытывая симптомов.

Наследственная непереносимость фруктозы

Никакое лечение не может вылечить наследственную непереносимость фруктозы. Вместо этого человек должен избегать употребления фруктозы вовсе.

Поскольку диета без фруктозы требует, чтобы человек избегал всех фруктов и многих других продуктов, ему может потребоваться поддержка, чтобы придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать дефицита питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать

Люди с нарушением всасывания фруктозы часто могут употреблять незначительное количество фруктозы, но не полностью удаляя фруктозу из рациона.

Однако люди с наследственной непереносимостью фруктозы должны исключить фруктозу из своего рациона. Для этого им нужно будет избегать следующих продуктов:

  • любые продукты питания и напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые включают в себя множество обработанных продуктов, таких как сода и расфасованные хлебобулочные изделия
  • сорбитол, который присутствует во многих конфетах и ​​смолах
  • фрукты
  • фруктовые закуски

Диагностика

Человек может заподозрить, что у него нарушается всасывание фруктозы, если у него возникают симптомы при употреблении в пищу продуктов, содержащих этот сахар.

Для диагностики непереносимости фруктозы используется дыхательный водородный тест. Высокий уровень водорода может указывать на то, что человеку трудно переваривать фруктозу.

Gastrolyzer® — золотой стандарт диагностики лактазной недостаточностиВрач также может использовать элиминационную диету для диагностики мальабсорбции. При элиминационной диете человек избегает всех продуктов, содержащих фруктозу и другие потенциальные аллергены, а затем следит за результатами.

Для диагностики наследственной непереносимости фруктозы проводят 2 теста:

Первый тест — биопсия печени, которая может подтвердить дефицит альдолазы, что указывает на непереносимость фруктозы.

Второй — тест на питание, в ходе которого врач доставляет фруктозу через внутривенную иглу, а затем оценивает реакцию организма на этот сахар.

Но эти методы достаточно инвазивные, поэтому анализ ДНК является более безопасным вариантом. Данный тест может предполагать, что у человека может быть непереносимость фруктозы, и это безопаснее, чем традиционное тестирование.

Факторы риска

Причины и факторы риска развития мальабсорбции фруктозы неизвестны, но она, как представляется, более распространена у детей младшего возраста.

Согласно исследованию 2011 года, дети в возрасте от 1 до 5 лет, как представляется, имеют более высокий риск иметь непереносимость фруктозы, чем дети в возрасте от 6 до 10 лет.

Для наследственной непереносимости фруктозы, фактор риска включает генетику. Человек может развить наследственную фруктозу, получая ген от обоих своих родителей. При подозрении, что у ребенка наследственная непереносимость фруктозы, если в анамнезе есть семейная история болезни, или ребенок часто болеет или имеет плохой рост.

Поскольку это состояние может быть опасным для жизни, важно немедленно обратиться за консультацией к врачу. Человек должен рассказать врачу о любой семейной истории генетических заболеваний.

Люди, которые думают, что у них может быть нарушение всасывания фруктозы или чувствительность, часто могут лечить симптомы в домашних условиях. Они могут попытаться уменьшить количество фруктозы в своем рационе и контролировать свои симптомы

Если симптомы не улучшаются, они должны обратиться к врачу, который специализируется на питании, аллергии или пищевой непереносимости.

Итак,

у многих людей есть непереносимость фруктозы. Более легкие формы могут вызывать дискомфорт и влиять на качество жизни человека, но изменения образа жизни могут помочь.

Наследственная непереносимость фруктозы потенциально может привести к летальному исходу без лечения.

Если человек испытывает какие-либо симптомы или обеспокоен тем, что он не переносит фруктозу, ему следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы облегчить симптомы и улучшить качество их жизни.