Молекулярная аллергодиагностика — это современный подход к диагностике аллергии (анализы ан аллергены), при котором определяются уровень специфического IgE к компонентам (белковым молекулам) аллергена вместо экстрактов аллергенов. Аллергенная молекула – это высокоочищенные белки, которые можно выделить из природных источников — нативные, очищенные аллергены или получить рекомбинантно — рекомбинантные аллергены.

Молекулярные анализы на аллергены являются мощным инструментом в диагностике аллергии и позволяют:

1) Выявить истинную сенсибилизацию и перекрестно-реактивную у полисенсибилизированных пациентов, что позволяет определить точный триггер аллергии.

Перед тем, как приступать к терапии, важно установить точный триггер аллергии. Часто при проведении кожных аллергопроб (прик-тестирования) у пациента наблюдаются множественные положительные реакции на экстракты аллергенов. Это может быть связано с фактической полисенсибилизацией или моносенсибилизацией с перекрестно-реактивными реакциями. Анализ отдельных компонентов источников аллергенов и наиболее важных паналлергенов позволяет быстро и точно определить точный триггер симптомов аллергии. Например, пациент с аллергией на пыльцу, у которого подтвержденная сенсибилизация к главному аллергену Bet v1 от пыльцы березы, вероятно, также будет реагировать на гомолог Cor a1.0103 от пыльцы фундука или rAln q 1 от пыльцы ольхи. Более того, гомологи Bet v1 обнаружены не только в пыльце деревьев, но и в растительных продуктах питания, например, яблоки, персики, морковь, сельдерей, арахис и орехи. Таким образом, сенсибилизация к Bet v1 может быть причиной аллергической реакции с Ara h8 из арахиса или Mal d1 из яблока. Это называется перекрестно-реактивная пищевая аллергия, связанная с пыльцой.

2) Оценить риск развития тяжелых системных реакций на пищевые аллергены и разработать точные диетические рекомендации

Белковые компоненты аллергенов, которые относятся к разным семействам вызывают симптомы различной степени тяжести. Таким

Молекула главного аллергена березы

образом, молекулярная аллергодиагностика может установить, имеет ли пациент низкий или высокий риск тяжелых системных реакций, таких как анафилактический шок. Для пациентов с высоким риском развития опасных для жизни реакций разработать рекомендации о исключении пищевых продуктов из рациона питания, а также о принятии соответствующих мер при неотложном состоянии (анафилактическом шоке). Например, если пациент сенсибилизирован к аллергенам из семейства профиллинов или белков PR-10, то обычно реакции на пищу являются не тяжелыми и протекают в виде орального аллергического синдрома. В то время как пациенты, которые сенсибилизированы к аллергенам, принадлежащим к семейству белков хранения, имеют высокий риск развития угрожающих жизни системных реакций. Кроме того, семейства белков отличаются своей термостабильностью, которая играет важную роль в пищевой аллергии. Белки из семейства профиллины и белки PR10 являются термолабильными и в продуктах обычно денатурируются в процессе приготовления, что снижает их аллергенность. В то время, как белки хранения или LTP являются термостабильными и не меняют своей аллергенности в процессе приготовления.

Пыльца берёзы

3) Точно подобрать компоненты для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и спрогнозировать ее эффективность.

В зависимости от причины аллергии, ее можно лечить, неспецифическими методами (элиминация аллергена и профилактические мероприятия), симптоматически или с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). SIT имеет большие шансы на успех, когда пациент в первую очередь сенсибилизирован к основным компонентам экстракта аллергенов. Только с помощью молекулярной диагностики аллергии (анализы на аллергены) можно получить эту подробную информацию. Затем точно подобрать компоненты АСИТ и повысить качество жизни пациента, исключив все профилактические и элиминационные мероприятия. Пациент живет обычной жизнью без симптомов аллергии.

На рынке доступны разные тест-анализаторы для молекулярной диагностики аллергии, как единичные, так и микрочиповые многокомпонентные.

ALEX – лучший метод диагностики аллергии. ALEX – это многокомпонентный тест, который позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови, и получить паспорт сенсибилизации для каждого пациента. Для компонентной диагностики доступно 160 экстрактов аллергенов и 122 аллергенных молекулы. Они включают в себя белковые молекулы из группы белков переносчиков липидов LTP и PR-10 с ограниченной перекрестной реактивностью, а также абсолютно новые маркеры, как растительного, так и животного происхождения (например, Acarus siro, Malassezia sympodialis, Anisakis simplex).

Анализ на аллергены ALEX можно проводить во время цветения и в острый период заболевания! На результат анализа не влияет прием антигистаминных препаратов, гормональных препаратов, антилейкотриеновых препаратов, топических стероидов и других лекарственных средств!