Глютен является белком в зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Человек с непереносимостью или чувствительностью к глютену может испытывать боль в животе и вздутие после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.

Исследования показывают, что около 1% людей в Соединенных Штатах имеют целиакию, 1% имеют аллергию на пшеницу и 6% или более имеют непереносимость глютена — также известную как чувствительность к глютену.

Что такое непереносимость глютена?

Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.

Непереносимость глютена может вызывать симптомы, сходные с целиакией, но это другая проблема с различными долговременными эффектами.

Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, 10-15% взрослых в США имеют симптомы СРК.

Люди с непереносимостью глютена должны избегать употребления этого белка, так как это может привести к повреждению кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.

Те, у кого аллергия на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, так как их потребление может быть опасным для жизни.

Непереносимость глютена может привести к дискомфорту, но вряд ли она вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.

Ученые нашли доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в развитии целиакии.

Тем не менее, эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с подобными заболеваниями. Некоторые исследователи предполагают, что некоторые из белковых ингредиентов, помимо глютена, могут вызывать такие же симптомы, как и при непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена

У человека с непереносимостью глютена будут развиваться симптомы после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

Симптомы могут включать в себя:

  • усталость
  • вздутие
  • боль в животе
  • понос
  • тошнота
  • запор

Могут также встречаться следующие симптомы:

  • тревожность
  • головные боли
  • спутанность сознания
  • онемение пальцев
  • боль в суставах или мышцах
  • кожная сыпь

Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют схожие симптомы.

Сильная боль в животе может быть симптомом серьезного заболевания, и любой, кто испытывает ее, должен получить немедленную медицинскую помощь.

Непереносимость глютена против аллергии на пшеницу

Когда у человека аллергия на пшеницу, его организм реагирует на белок в пшенице, и этот белок не обязательно является глютеном. Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы.

У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:

  • крапивница
  • ангионевротический отек
  • затрудненное дыхание, включая хрипы

В тяжелых случаях может развиться анафилаксия. Эта серьезная реакция вызывает падение кровяного давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.

Хотя аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не вызывает симптомы, которые требуют неотложной помощи. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.

Любой, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, должен обратиться к врачу.

Продукты, которых следует избегать

Глютены — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, склеиваться и оставаться вязкими и эластичными. Они помогают придать тесту хлеба его текстуру и, например, дать ему возможность подняться.

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:

  • хлебе
  • печенье и кексах
  • макаронных изделиях
  • продуктах на основе манной крупы
  • кускус
  • пиво

Глютен также может присутствовать в продуктах, которые явно не основаны на зерновых, таких как:

  • приправы
  • соусы
  • супы
  • специи

Какие продукты можно употреблять?

Продукты, которые не содержат глютен, включают в себя:

  • фрукты и овощи
  • обычные мясные, птицеводческие и рыбные продукты
  • бобы, такие как горох, фасоль и чечевица
  • рис
  • лебеда
  • картофель
  • некоторые овсяные изделия

Человек, который хочет избежать глютена, должен тщательно проверять пищевые этикетки. Также может быть хорошей идеей приготовить супы, соусы и заправки для салатов в домашних условиях.

Продукты с надписью «без глютена» не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы глютеновой болезни или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать заменитель, такой как овсяная или нутовая мука.

Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.

Диагностика

Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.

После расспросов о симптомах и проведения физического обследования врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем врач может порекомендовать план, который позволит контролировать диету человека.

Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена. В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен будет исключить другие заболевания.

Лабораторные тесты

Может быть сложно различить целиакию и непереносимость глютена, но тестирование на антитела может помочь.

Чтобы исключить или диагностировать целиакию врач может порекомендовать:

Анализы крови: если результаты показывают, что определенные антитела присутствуют, у человека может быть целиакия.

Биопсия: включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника. Если результаты показывают повреждение слизистой, у человека может быть целиакия.

Жизнь с непереносимостью глютена

Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако иногда употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только у человека нет целиакии.

Ведение учета приема пищи и симптомов может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.

Итак,

некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки. Они могут иметь непереносимость глютена или другого компонента.

Некоторые эксперты выражают обеспокоенность тем, что люди, которые избегают глютена, упускают из виду необходимые питательные вещества в цельнозерновых продуктах. Зерна также могут быть важным источником энергии.

Любой, кто рассматривает возможность избавиться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях здорового образа жизни.

Ряд безглютеновых продуктов, включая хлеб, пасту и закуски, можно приобрести в магазинах здоровой пищи, крупных супермаркетах и ​​в Интернете.