Иммунобиологические препараты для лечения аллергологических, дерматологоических, ревматологических заболеваний, а также онкологии в мире используются больше 10 лет. Суть данного метода лечения состоит в таргетном (прицельном) подавлении различных соединений  и биологически активных веществ в организме, например, ферментов, гормонов, цитокинов, которые отвечают за развитие патологического процесса.

Иммунобиологические препараты – это белковые препараты, полученные с помощью современных биотехнологических методов, которые специфически и своевременно влияют на иммунную систему, блокируя или стимулируя один или несколько путей иммунного ответа.

Как работают иммунобиологические препараты?

Биологическая терапия – это применение иммуномодуляторов, которые могут изменять функции  иммунной системы путем подавления или стимуляции определенных иммунных ответов. Этот новый подход кардинально отличается от других иммуномодуляторов, которые оказывают общее подавляющее или стимулирующее действие на всю иммунную систему. Иммунобиологические препараты действуют таргетно, то есть направлены на конкретную цель, например, ингибиторы фактора некроза опухолей-альфа (TNF-a), модуляторы Т-клеток или ингибиторы цитокинов. Чем конкретнее цель у лекарственного препарата, тем меньше влияние на другие биологические функции, что делает препарат более безопасным и эффективным.

Иммунобиологическое лечение псориаза

Псориаз – хроническое воспалительное состояние кожи, которое снижает качество жизни пациента, точная причина которого остается неизвестной. Доказано воздействие, как генетических, так и иммунологических факторов в развитии псориаза.

Местные методы лечения обычно эффективны в случаях ограниченной не тяжелой формы псориаза. Пациенты с тяжелой формой псориаза нуждаются в системных лекарственных препаратах или лечении ультрафиолетовым светом, чтобы получить симптоматическое облегчение. До недавнего времени доступными системными лекарственными средствами были: циклоспорин, метотрексат, гидроксикарбамид, сложные эфиры фумаровой кислоты, обработка ультрафиолетовым светом с использованием или без псораленов и ретиноидов. Все эти методы лечения сопровождаются серьезными побочными эффектами, тяжесть которых нарастает с каждым днем приема препарата. Открытие роли иммунной системы и, в частности, Т-клеток, фактора некроза опухоли (ФНО) в патогенезе псориаза привело к разработке селективных иммунобиологических препаратов.

Использование иммунобиологических препаратов в лечении псориаза значительно снижает воспалительную нагрузку и улучшает качество жизни пациента. Также за счет снижения воспалительной нагрузки предотвращает появление или обострение сопутствующих заболеваний таких, как патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринопатии, метаболический синдром, псориатический полиартрит и депрессивные расстройства. За последнее десятилетие появилось несколько иммунобиологических методов лечения псориаза.

TNF-a ИНГИБИТОРЫ

Наш организм естественным образом вырабатывает белок TNF-a, чтобы стимулировать лейкоциты для борьбы с инфекциями. Для большинства людей этот иммунный ответ является временным и вызывает воспаление в пораженной области для борьбы с инфекцией. Однако при псориазе организм производит избыточное количество TNF-белка, что приводит к постоянному воспалению на пораженных участках кожи. Блокируя и ингибируя эффекты TNF-a, эти препараты уменьшают воспаление и другие признаки и симптомы, связанные с псориазом.

Адалимумаб (торговое название Хумира)

Адалимумаб (Хумира) Adalimumab (Humira®) представляет собой искусственное моноклональное антитело (белок), которое селективно связывается с фактором некроза опухоли (ФНО) и блокирует его за счет взаимодействия с поверхностными клеточными рецепторами. Фактор некроза опухоли TNF-a — это естественный цитокин, который принимает участие в регуляции нормального воспалительного и иммунного ответа. При псориазе TNF-a чрезмерно стимулирует клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, и вызывает образование псориатических бляшек.

Адалимумаб одобрен для использования у взрослых с псориазом средней тяжести, когда другие методы лечения неэффективными, лекарственные препараты вызывают побочные эффекты или реакции, которые требуют прекращения терапии.

Ограничивая активность TNF-a, адалимумаб способен снижать воспалительные реакции организма, которые приводят к развитию псориатических бляшек.

Адалимумаб (Хумира) может предотвратить или ограничить дальнейшее разрушение суставов при псориатическом артрите, а также предотвратить развитие других коморбидных состояний, связанных с псориазом.