Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.

Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.

Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?

Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:

  • Зудом во рту
  • Покраснением вокруг рта
  • Отек губ и языка
  • Зуд в ушах
  • Покалывание в горле

Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.

Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:

  • Ангионевротический отек
  • Крапивница
  • Затрудненное дыхание и кашель
  • Головокружение и потеря сознания
  • Стеснение в горле или в груди
  • Чихание и заложенность носа
  • Анафилактический шок

Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия

Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.

Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:

  • пастернак
  • петрушка
  • анис
  • сельдерей
  • укроп
  • тмин
  • укроп
  • тмин
  • кориандр

Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.

Все оранжевое и красное – это сильные аллергены. Так ли это?

Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно! Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций.  А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект – это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.

Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?

На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови.  Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.

Только врач аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.

Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.

Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?

На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.

Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.

Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.

Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.

Продукты, которые могут содержать морковь:

  • маринады и соусы
  • фасованные рисовые смеси
  • фруктовые и овощные соки
  • фруктовые коктейли и смуззи
  • определенные супы, такие как куриные или овощные супы
  • консервированное рагу
  • готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
  • бульон
  • выпечка

Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • чистящие средства

Как лечить аллергию на морковь?

Лучший способ избежать симптомов — избегать морковь и продуктов, содержащих морковь.

Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь, в жареном или вареном виде, без вреда для здоровья.

Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?

Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества — это выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.