Возможность использования аллергенных молекул в последнее десятилетие начала новую фазу диагностики [5], которое теперь называется точной молекулярной аллергодиагностики (PAMD @; precision allergy molecular diagnostic applications), это позволило улучшить ведение больных АЗ [6]. Ранее такую ​​диагностику называли компонентной или молекулярной аллергодиагностика (КАД и МАД соответственно). Было опубликовано множество статей по PAMD @, в которых говорится о пользе введения этого метода диагностики при ведении пациентов с аллергией [1]. Таким образом, в 2020 году был обновлен консенсусный документ WAO-ARIA-GA2LEN по PAMD @.[2].

Так по данным консенсусного документа обозначено, что многокомпонентная аллергодиагностика подходит для использования прежде всего у пациентов со сложным профилем сенсибилизации или симптомов. Многокомпонентная технология — это консолидированный подход PAMD @ для улучшения диагностики, прогноза и отбора пациентов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Хотя такие тест-анализаторы являются коммерческими продуктами, они были основой многих исследований. В последние годы появилось большое количество реагентов для однокомпонентных анализов, но многокомпонентные тест-системы были объектом как исследований, так и диагностических разработок, поэтому для них намного больше реагентов, чем для однокомпонентных тестов.

Доступные диагностические методы молекулярной аллергодиагностики в Украине

За последний год многокомпонентная PAMD @ in vitro значительно улучшилась. Версия ISAC103 была описана в оригинальной консенсусной заявлении [2], а в 2011 г.. Появилась усовершенствованная версия ISAC, содержащей 112 компонентов с 51 источника аллергена.

Несмотря на успех анализаторов ISAC, были обнаружены некоторые несколько неожиданные перекрестные реакции между его компонентами [64]. Например, nPhl p 4 (високогликований белок) может связываться с IgE, специфичными к перекрестно-реагирующих углеводных детерминант (cross-reactive carbohydrate determinants, CCD), и уровень IgE к вицилиноподибного белка грецкого ореха nJug r 2 также может быть повышен у пациентов , сенсибилизированных к CCD [64]. По этой причине следует тщательно оценивать реальную клиническую значимость положительного результата nJug r 2 с учетом результатов исследования с другими компонентами, а также клинических данных.

Недавно компанией MADx в Вене (Австрия) был разработан ALEX (Allergen Explorer), который представляет собой набор аллергенов, нанесенный на твердой фазе с помощью наночастиц. ALEX содержит 282 реагенты (156 экстрактов аллергенов и 126 рекомбинантных или высокоочищенных молекул).

ALEX® - лучший метод диагностики аллергии

Согласно консенсусного документа, этот чип отвечает диагностике второго (представлена ​​экстрактами аллергенов) и третьего (представлена ​​отдельными молекулами) уровней, а результаты ALEX хорошо соотносятся с результатами ISAC [54,73]. С помощью этого микрочипа можно определять профиль IgE к «целым» аллергенам, а также рекомбинантных или очищенных аллергенных белков. Таким образом, анализ имеет две особенности: он может соответствовать стратегии диагностики аллергии снизу вверх, когда сначала проводят исследования с изолированными аллергенами [74]; он предоставляет расширенный профиль IgE, что соответствует подходам персонализированной медицины [59]. Указанный подход требует максимально точного определения фенотипа пациента для установления его ендотипу [75], формулировка точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

На сегодня в Украине и в мире уже доступна модификация ALEX2®, включающий 292 аллергены и общий сывороточный IgE; уменьшено количество экстрактов аллергенов — 117 (39%), зато увеличено количество аллергенных компонентов — 178 (61%).

Учитывая наличие многочисленных аллергенов и компонентов и сложность интерпретации результатов (по крайней мере для неспециалистов по молекулярной аллергологии), к ALEX добавляется новая версия экспертной системы Allergenius. Наверное, самой большой ценностью ALEX является наличие ингибитора CCD, который подавляет клинически незначимыми перекрестную сенсибилизацию и непосредственно влияет на первичную информацию о сенсибилизации [54].

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке: Консенсусний документ WAO-ARIA-GA2LEN з точної молекулярної алергодіагностики (PAMD@): перегляд 2020 року

Оригинал статьи по ссылке:  https://www.worldallergyorganizationjournal.org