Люди, принимающие гормональные препараты, могут с большей вероятностью заразиться вирусом COVID-19 и иметь тяжелое течение заболевания.

Препараты, которые назначают для лечения астмы часто содержат гормоны. Этот факт, согласно новым рекомендациям, может повысить восприимчивость к COVID-19. Причины остаются неясными, и люди, страдающие астмой, не должны прекращать прием лекарств без консультации с врачом.

Редакция журнала клинической эндокринологии и метаболизма (JCEM) предположила, что люди, которые принимают класс стероидных гормонов, известных как глюкокортикоиды, могут с большей вероятностью заразиться COVID-19 и иметь тяжелые симптомы. Глюкокортикоиды часто являются препаратом, который врачи назначают при хронических воспалительных заболеваниях, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких и воспалительные заболевания кишечника.

Поскольку новый вирус SARS-CoV-2 быстро распространяется по всему миру, исследования продолжаются, чтобы помочь понять, как вирус распространяется и какой его механизм действия.

Опираясь на это новое исследование, редакторы JCEM подчеркивают возможную связь между приемом гормональных препаратов и COVID-19.

Врачи широко назначают глюкокортикоиды при различных хронических воспалительных заболеваниях, и они могут быть очень эффективными при лечении этих заболеваний. Это связано с уменьшением воспаления в органах и системах. Однако, они также подавляют иммунную систему человека.

По мнению редакторов JCEM, это означает, что люди, которые регулярно принимают глюкокортикоиды, могут с большей вероятностью заразится вирусом SARS-CoV-2, поскольку их иммунная система, вероятно, будет менее эффективной в борьбе с ним.

Это также может означать, что у человека, принимающего глюкокортикоиды, будет наблюдаться более тяжелое течение коронавирусной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует не использовать глюкокортикоиды именно для лечения COVID-19.

По данным Национального центра биотехнологической информации, «противовоспалительное и иммуносупрессивное действие глюкокортикоидов зависит от дозы, а иммунодепрессивные эффекты наблюдаются в основном при более высоких дозах».

Следует подчеркнуть, что пациенты с астмой или другими заболеваниями не должны самостоятельно отменять или менять дозу гормонального препарата, если они не проконсультировались со своим врачом.

Также важно помнить, что причины, по которым кто-то принимает глюкокортикоиды, более восприимчивы к COVID-19, выходят за рамки иммуносупрессивного действия лекарств и что контроль над основным заболеванием остается существенным.

Например, Американский фонд астмы и аллергии взял интервью у доктора Митчелла Грейсона, профессора педиатрии и заведующего отделом аллергии и иммунологии в Университете штата Огайо.

Они спросили, должны ли люди прекратить принимать лечение от астмы, содержащие глюкокортикоиды, из-за пандемии SARS-CoV-2, на что доктор Грейсон говорит:

«Очень важно держать свою астму под контролем. Это часто требует использования ингаляционного кортикостероида (также называемого поддерживающим или долгосрочным контрольным лекарством), который вы принимаете каждый день, и иногда гормональных препаратов в виде таблеток».