Пыльца березы является одним из наиболее распространенных переносимых по воздуху аллергенов весной. Одна береза может производить до 5 миллионов пыльцевых зерен, которые могут разлетаться на сотни тысяч километров.

Пыльца березы может вызвать не только симптомы поллиноза, такие как насморк, чихание, слезотечение, кашель, но и быть причиной так называемой «пищевой аллергии», которая проявляться в виде орального аллергического синдрома.

Что такое оральный аллергический синдром и как он проявляется?

Оральный аллергический синдром (OАС) или синдром пищевой аллергии на пыльцу является реакцией гиперчувствительности к определенным продуктам из-за первичной аллергии к пыльце растений. Приблизительно от 20% до 70% пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы, испытывают симптомы ОАС после употребления в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или некоторых специй. Чаще всего аллергия на растительные продукты питания наблюдается у пациентов с аллергией на пыльцу березы. Синдром оральной аллергии проявляется у пациентов в виде зуда во рту, першения в горле, покраснения вокруг рта или зуда ушей сразу после приема сырых фруктов, орехов, овощей и специй.

Синдром оральной аллергии отличается от истинной пищевой аллергии. При пищевой аллергии реакция развивается непосредственно к пищевым белкам, и не является причиной перекрестной реактивности между пищевыми белками и ингаляционными аллергенами. Кроме того, пищевая аллергия может быть вызвана не только растительной пищей, но и другими продуктами животного происхождения. Как правило истинная пищевая аллергия вызвана термостабильными аллергенными белками пищевых продуктов, которые не разрушаются под действием высоки температур и пищеварительных ферментов. Кроме того, пищевая аллергия чаще приводит к системным аллергическим реакциям, включая анафилаксию.

Белки PR-10 являются наиболее важным семейством, связанных с синдромом пищевой аллергии на пыльцу березы

Как известно, практически всегда аллергеном выступает белок. В случае синдрома пищевой аллергии связанных с пыльцой березы этими белками являются семейство белков PR-10. Белки PR-10 были обнаружены в пыльце весенних деревьев, таких как береза, ольха, орешник, бук, а также в продуктах питания растительного происхождения.

Основной аллерген березы Bet v 1 является членом этого семейства белков. Береза была определена одной из первых аллергий на пыльцу, связанных с повышенной чувствительностью к различным фруктам и овощам. Основной аллергенный белок в яблоках, Mal d 1, перекрестно реагирует с белком березы Bet v 1. Другие фрукты и овощи с похожими белками для Bet v 1 включают в себя следующее: вишня, абрикос, груша, персик, фундук, сельдерей, морковь, петрушка и картофель. Потребление этих продуктов при аллергии на березу может привести к появлению симптомов ОАС. У пациентов с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к пыльце березы, может наблюдаться обострения атопического дерматита после употребления продуктов, связанных с пыльцой березы. Оральный аллергический синдром, как и аллергия на пыльцу березы чаще встречаются в центральной и северной Европе, где берёза более распространена.

Какие растительные продукты питания могут стать причиной орального аллергического синдрома связанного с пыльцой березы:

Фрукты:

  • вишня,
  • нектарины,
  • персики,
  • сливы,
  • абрикосы
  • яблоки и груши
  • клубника
  • малина
  • киви

Овощи

  • Семейство Apiaceae: сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, кинза, тмин, укроп, фенхель
  • Пасленовые: помидоры, картофель и перец
  • Семейство тыквенных: тыквы, кабачки, цуккини, огурцы
  • салат
  • артишоки
  • каштан

Орехи и семена:

  • фундук и грецкие орехи
  • арахис
  • нут
  • соя
  • миндаль
  • мед

Выделяют наиболее часто встречаемые пищевые синдромы и ассоциации, которые непосредственно связаны с аллергией на пыльцу березы:

Синдром «Пыльца березы-соевые напитки»

Данный синдром характеризуется проявлениями оральной аллергии при употреблении в пищу напитков или продуктов, которые содержат термически необработанную сою. Учитывая то, что белок, который вызывает синдром оральной аллергии теряет свойства при нагревании, то термически обработанная соя не должна вызывать никаких симптомов аллергии. Не стоит забывать, что аллергия на сою может быть связанна не только с пыльцой березы, но и другими аллергенными белками сои и проявляться как истинная пищевая аллергия более тяжелыми реакциями, такими как ангионевротический отек и анафилаксия.

Синдром «Пыльца березы-фундук»

При употреблении сырого фундука люди с аллергией на пыльцу березы испытывают симптомы оральной аллергии. Что интересно жареный фундук и другие орехи таких симптомов не вызывают.

Зуд в области рта или горла от арахиса, сои, миндаля и фундука также может быть начальным проявлением более серьезной пищевой аллергии с потенциалом анафилаксии. Орехи и семена содержат и другие аллергенные белки, которые не теряют своих аллергенных свойств под воздействием высоких температур. Обратитесь к аллергологу, если Вы обнаружили у себя такие симптомы.

Синдром «Пыльца березы –Яблоко»

Симптомы аллергии на пыльцу березы (поллиноз) предшествуют симптомам пищевой аллергии, которая в большинстве случаев ограничивается синдромом оральной аллергии, возникающий при употреблении сырых яблок.

Ассоциация «Пыльца березы-зонтичные»

Данная ассоциация проявляется в виде синдрома оральной аллергии, который возникает при употреблении сырых продуктов семейства Зонтичные: морковь, сельдерей, укроп и др. Эта пищевая аллергия является вторичной по отношению к поллинозу и обусловлена присутствием в этих продуктах белков, схожих по своей структуре с главным белком березы Bet v 1.

Какие меры необходимо предпринимать при оральном аллергическом синдроме связанным с пыльцой?

При оральном аллергическом синдроме необходимо избегать продуктов, которые их вызывают. В некоторых случаях термическая обработка пищи может разрушить белки, которые вызывают синдром оральной аллергии.

Пастеризованные фруктовые соки, как правило, могут употребляться так как они были термообработаны. Однако некоторые смузи могут содержать сырые, непастеризованные соки или пюре. Их лучше избегать, если какой-либо из ингредиентов является триггером. Тем не менее, большинство продуктов являются достаточно безопасными при приготовлении их.

Симптомы оральной аллергии могут проявляться круглый год, но чаще они наблюдаются только в период цветения березы. В таком случае избегать растительных продуктов целесообразно только весной, в период цветения. Также, симптомы аллергии могут вызывать потребление фруктов и овощей, которые на своей поверхности имеют высокую концентрацию пыльцы березы.

Даже если Вы не испытываете симптомы оральной пищевой аллергии, но имеете аллергию на пыльцу березы, необходимо помнить, что такие симптомы могут возникнуть. Необходимо ли избегать сырых фруктов, овощей и орехов при аллергии на пыльцу березы? Не всегда.

Помните, что правильные диететические рекомендации может дать только врач аллерголог на основании жалоб и молекулярного анализа на аллергены.

В клинике FxMed Вы можете пройти анализ на 282 аллергена ALEX и получить практически полную картину сенсибилизации не только к пищевым продуктам и пыльце, но и к их молекулам.