Проблема со специфическими микробными стимулами вызывает длительные эпигенетические изменения в врожденных иммунных клетках, которые приводят к их усиленному ответу на второе заражение тем же или несвязанным микробным повреждением, процессом, называемым тренированным иммунитетом. Это открывает новый путь в вакцинологии для разработки вакцин на основе тренированного иммунитета(TIbV), определяется как вакцинные составы, которые вызывают тренировку врожденных иммунных клеток.

В отличие от обычных вакцин, которые нацелены на то, чтобы вызывать только специфические ответы на антигены, связанные с вакцинами, TIbV стремятся стимулировать более широкие реакции. Так как тренированный иммунитет обычно запускается рецепторами распознавания образов (PRR), TIbV следует формулировать с микробными структурами, содержащими подходящие PRR-лиганды.

Вакцины, которые могут попасть в категорию TIbV, включают бактериальные препараты, используемые для рецидивирующих инфекций дыхательных путей или мочевыводящих путей ( 51 — 53 ). Предыдущие и недавние исследования предоставляют много клинических наблюдений, что комбинации инактивированных бактериальных вакцин вызывают перекрестную защиту от инфекций, вызываемых совершенно разными микроорганизмами ( 41 , 54 ). В случае сублингвальной вакцины Bactek® (MV-130), предназначенной для предотвращения рецидивирующих инфекций дыхательных путей, наблюдалось значительное снижение скорости инфицирования пациента ( 51).). Помимо индукции специфического Т-клеточного иммунитета против бактерий, включенных в Bactek® (MV-130), у пролеченных пациентов наблюдалось усиление ответа Т-клеток на неродственные антигены гриппа ( 51 ). Bactek® (MV-130) запускает сигнальные пути TLR и NLR на DC, высвобождая обученные характерные цитокины иммунитета (TNFα, IL-6 и IL-1β) ( 47 ). Кроме того, MV130 способствовал генерации ответов Th1 и Th17 с высокими уровнями IL-10 как in vitro, так и in vivo на антигены, связанные с MV130 и сторонними наблюдателями ( 47).). Недавнее клиническое исследование, проведенное у детей с рецидивирующими приступами хрипов (в основном вирусной этиологии), продемонстрировало клиническую пользу Bactek® (MV-130), а также защиту на экспериментальных моделях респираторных вирусных инфекций с помощью обученных механизмов иммунитета (Nieto et al., Рукопись в процессе подготовки). Точно так же Uromune® (MV 140) — другая сублингвальная цельноклеточная бактериальная вакцина, инактивированная нагреванием, разработанная для предотвращения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей ( 52 , 53 , 55 ), также была эффективна против видов уробактерий, не входящих в ее состав ( 53 ). Uromune® (MV 140) также запускает высвобождение TNFα, IL-6 и IL-1β DCs, хотя и с использованием различных сигнальных путей от MV130, и индуцирует ответы Th1 и Th17 с помощью механизмов, опосредованных CLR и TLRs (56 ). Таким образом, вакцины как Bactek® (MV-130), так и Uromune® (MV 140) индуцируют высвобождение сходного набора цитокинов, приписываемых тренированному иммунитету, и способствуют гетерологичным ответам Th1 и Th17 in vivo, как описано для вакцин, стимулирующих тренированный иммунитет.

Клинические применения TIbV Bactek® (MV-130) и Uromune® (MV 140):

1. Когда обычные вакцины недоступны для патогенных микроорганизмов, которые вызывают рецидивирующие инфекции, такие как те, которые ответственны за многие респираторные и мочевые инфекции, наиболее распространенные инфекции у людей ( 83 , 84 ). На этом этапе интересно отметить, что во время вспышки пандемии гриппа 1918 года (испанский грипп) бактериальные вакцины использовались в профилактических целях с довольно удивительным успехом, учитывая вирусную природу инфекции. Хотя это наблюдение можно объяснить простой профилактикой вторичных инфекций S. pneumoniae , которая была включена во многие из этих вакцин ( 85), не взаимоисключающей альтернативой может быть то, что они действуют, вызывая тренированный иммунитет, то есть, как TIbV, действительно защищающий от инфекции гриппа.

2. Предотвратить заболевание, при котором бактерии и вирусные коинфекции играют важную роль, например обострения астмы ( 86 ).

3. Когда направлено на патогены с высокой частотой мутаций, такие как вирус гриппа ( 87 , 88 ). Широкий спектр TIbV может обойти избирательное давление высокоспецифичных вакцин. Это также может применяться для предотвращения появления новых штаммов бактерий при обычной вакцинации, как это происходит с вакцинами, направленными на конкретные пневмококковые серотипы ( 89 ).

4. При использовании в профилактических целях для людей, подверженных инфекциям, для которых нет вакцин, т.е. детей и пожилых людей, которые подвержены инфекциям слизистой оболочки ( 90 , 91 ). Также при определенных состояниях иммунодефицита, при которых часто сохраняется врожденный иммунитет. В этом смысле TIbV может быть достижимой альтернативой использованию широкого спектра антибиотиков в профилактических целях при рецидивирующих инфекциях ( 92 , 93 ).

5. Восстановление иммунной реакции в клинических условиях, связанных с иммунным параличом, таких как тяжелый сепсис и / или злокачественные процессы ( 94 ).

Подробнее читать в переводе оригинальной статьи: Обученные вакцины на основе иммунитета: новая парадигма для разработки противоинфекционных препаратов широкого спектра действия