Что такое крапивница ?

Крапивница – это состояние, которое характеризуется наличием волдырей (уртикарий) и ангионевротического отека.

Волдырь выглядит, как ожог крапивой: бледное возвышение кожи с покраснением вокруг, и могут сохраняться от нескольких минут до 24 часов. Волдыри, как правило, очень чешутся, иногда человек описывает даже чувство жжения в месте образования волдыря.

Уртикарии могут сопровождаться ангионевротическим отеком (до 40% случаев), но ангионевротический может возникнуть и сам по себе у некоторых людей.

Что такое хроническая крапивница?

Хроническая крапивница характеризуется ежедневным или эпизодическим возникновением волдырей, ангионевротического отека, или обоих, в течение 6 недель или более. Хроническая крапивница может сохраняться в течение 1-5 лет, иногда дольше.

Хроническая крапивница классифицируется как спонтанное или индуцированная, и оба типа могут сосуществовать у одного пациента.

Что же такое хроническая спонтанная крапивница и как она проявляется?

Хроническая спонтанная крапивница относится к хронической крапивницы, которая не имеет конкретной причины или триггера. Хроническая спонтанная крапивница также еще называется хронической идиопатической крапивницей.

Хроническая спонтанная крапивница проявляется в виде волдырей (уртикарий) на коже всего тела, которая длится больше 6 недель, с или без ангионевротического отека. Уртикарии вызывают зуд и мешают повседневной деятельности в школе или на работе.

Хроническая крапивница может разрешиться в течение нескольких месяцев. Однако примерно в 50% случаев симптомы сохраняются в течение 3-5 лет, и в 20% случаев симптомы могут сохраняться в течение более чем 10 лет.

Крапивница чаще всего возникает в результате влияния биологически активного вещества гистамина на Н1 -рецепторы, которые расположены на клетках эндотелия сосудов. В результате чего освобождается жидкость из сосудистого русла и образуется волдырь. Гистамин также влияет на сенсорные нервные окончания, что приводит к зуду и покраснению кожи.

Кто чаще всего страдает хронической крапивницей?

Хроническая спонтанная крапивница чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство исследований сообщают, что женщины испытывают крапивницу почти в два раза чаще, чем мужчины.

В детской категории хроническая крапивница чаще поражает детей старшего возраста и подростков.

Что чаще всего вызывает хроническую спонтанную крапивницу?

В большинстве случаев выявить триггерный фактор хронической крапивницы не удается. Причины включают в себя:

  • Аутоиммунные заболевания
  • Острые или хронические инфекции
  • Псевдоаллергия
  • Заболевания щитовидной железы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

Подход к лечению хронических спонтанных крапивницы может включать:

  • Выявление и устранение любых основных причин
  • Избежание любого известного отягчающих факторов, таких как НПВС
  • Антигистаминные препараты
  • Omalizumab
  • Циклоспорин
  • Кортикостероиды

Что такое омализумаб?

Омализумаб – это гуманизированное моноклональное антитело, которое связывается с циркулирующим иммуноглобулина Е (IgE) и уменьшает высвобождение воспалительных медиаторов из тучных клеток и базофилов. Тем самым, предупреждая образования волдырей на коже при хронической крапивнице.

В настоящее время Омализумаб рекомендован Международными протоколами по лечению тяжелой хронической крапивницы, аллергической астмой для пациентов старше 12 лет в качестве дополнительной терапии к антигистаминным препаратам.

Омализумаб вводится в виде подкожной инъекции один раз каждые 4 недели.

Какова роль омализумаба в лечении крапивницы?

Омализумаб предназначен для использования в качестве второй линии терапии для лечения хронических спонтанных крапивницы, которая не поддается лечению антигистаминными препаратами. Многие пациенты также не отвечает на целый ряд других системных методов лечения, включая системные стероиды и иммуномодулирующие препараты.

Как Омализумаб работает при крапивнице?

Иммуноглобулин Е (IgE) играет важную роль в развитии аллергической реакции. Хотя хроническая спонтанная крапивница часто развивается не из-за действия аллергена, IgE играет важную роль в ее развитии.

Омализумаб был разработан, чтобы распознавать и прикрепляться к определенной структуре на присутсвующем в крови IgE. Это предотвращает связывание IgE с высоким сродством рецепторов (FcεRI) на поверхности тучных клеток и базофилов, таким образом уменьшая высвобождение медиаторов воспаления и образование уртикарий на коже.

Какие побочные действия Омализумаба?

Около 10 % пациентов, которые получали данный препарат отмечали головную боль и местные реакции (отек, покраснение, боль и зуд в месте укола).

Назначить препараты и подобрать дозировку поможет врач-аллерголог. Не медлите с лечением обратитесь к врачу-аллергологу уже сегодня.