Первая клиника функциональной медицины

(097) 090 13 03

(095) 090 13 03

(093) 090 13 03

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости клиники
Публикации
  • ru

Постерные доклады о мультикомпонентной чиповой аллергодиагностике ALEX на конгрессе EAACI (Европейской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов) в Мюнхене 25-30.05.2018 г.

25-30.05.2018 г. состоялся ежегодный конгресс EAACI (Европейской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов) в Мюнхене. Конгресс посетил СЕО клиники семейной и функциональной медицины FxMed Юрьев Сергей Дмитриевич.

 

 

Мультикомпонентной чиповой диагностике с применением теста ALEX на Конгрессе было посвящено большое количество докладов. Ниже приведены постерные доклады об исследовании профилей сенсибилизации с помощью Теста ALEX и его сравнение с коммерческими тестовыми системами как мультикомпонентными, так и монокомпонентными.

 

Оценка аллергена PR-10 в профиле сенсибилизации в двух разных мультиплексных тестовых систем

Klug C., Forstenlechner P., Lemell P., Zieglmayer R.

Целью этого исследования была оценка эффективности новой мультиплексной платформы ALEX ® (Allergy Explorer) для обнаружения sIgE к молекуле PR-10 и сравнение ее с тест-системой ImmunoCAP ISAC®.

Мультиплексный тест анализатор IgE ALEX является перспективным ценным инструментом для мультиплексной молекулярной диагностики IgE PR-10, как сенсибилизирующего аллергена.

Учитывая методологические различия, обе испытательные системы дали сопоставимые результаты.

В отсутствие стандарта для мультиплексного тестирования sIgE необходимо соблюдать осторожность при сравнении различных методов тестирования и интерпретации их результатов.

 

Молекулярный аллерготест, основанный на новой современной мультиплексной технологии наночастиц в диагностике синдрома «Asteraceae-hazelnut» (перекрестного синдрома пыльца-пища между семейством Астроцветные (сорные травы) и орехами).

Florin-Dan Popescu, Mariana Vieru, Carmen Saviana Ganea

Представлен клинический случай у 28-летней женщины из Южной Румынии с осенним сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, которая имеет в анамнезе два эпизода анафилаксии при употреблении фундука и семян подсолнечника, а также ангионевротический отек при контакте с календулой.

Профиль сенсибилизации пациента в данном клиническом случае.

Высокие уровни специфических lgE сыворотки к неспецифическим белкам переносчикам липидов (nsLTP):

  • лесной орех Cor а 8 (1,1 кUд / л) и молекула пыльцы полыни Art v З (27.07 кUд / л), аналогичный LTP также присутствует в семенах подсолнечника (Hel а 3).

Был обнаружен специфический lgE для пыльцы амброзии — Amb а 4 (1,75 кUд / л), этот Art v 1-подобный белок defensin гомологичен с молекулой подсолнечника Hel а 4.

  • молекула Amb а 1-подобная Hel а 6, присутствующая в пыльце подсолнечника, не исключатся, поскольку загрязнение пыльцой семян подсолнечника не исключалось.
  • Не было обнаружено сенсибилизации к белкам хранения фундука (<0,3 кUд / л): 11 S глобулин Cor а 9, 7 / 8S глобулин Cor а 11 и 2S альбумин Сог а 14.

Предложено использовать новый термин в аллергологии: синдром «Asteraceae-hazelnut» для описания перекрестно-реактивного nsLTP lgE-опосредованного синдрома пыльца-пища между семейством Астроцветные (сорные травы) и орехами, а мультиплексный тест ALLERGY EXPLORER был стандартом для молекулярной диагностики этого синдрома.

Сравнение молекулярного монокомпонентного и мультикомпонентного анализатора в диагностике аллергии на клещей домашней пыли

Koch L., Laipold K.,Schrautzer C., Arzt L., Cerpes U., Sturm E.M., Aberer W., Binder B., Sturm G.J.

Из литературы хорошо известно, что молекулярная диагностика с четырьмя обычно доступными аллергенами (rDer p 1, 2, 10 и 23) не дает возможности полностью исключить или подтвердить аллергию на клещей домашней пыли у пациентов.

Исследовались такие вопросы:

1) Насколько достоверна молекулярная диагностика аллергии на клеща домашней пыли?

2) Могут ли дополнительные аллергенные молекулы (rDer p 5, 7 и 11), которые присутствуют в новом мультиплексном анализе ALEX® повысить чувствительность?

3) Являются ли мультиплексные анализы (ISAC® и ALEX®) сравнимыми с молекулярным одноэлементным анализом (ImmunoCAP®)?

Вывод

1) На сегодняшний день ни мультиплексные анализы, ни молекулярный монокомпонентный анализ не могут заменить диагностику специфических IgE на основе экстракта клещей домашней пыли. В зависимости от системы у 9,2 — 14,4% пациентов нельзя было правильно диагностировать.

2) Добавление rDer p 5, 7 и 11 с использованием нового мультиплексного анализа ALEX® не увеличивало общую чувствительность.

3) Все три тестовые системы показали аналогичные результаты в молекулярной диагностике аллергии на клещи домашней пыли.

 

Сравнение двух мультиплексных тестовых систем при диагностике пациентов с аллергией

Sirmarova J., Vlas T., Panzner P.

 

Актуальность

Диагностика аллергии I типа основана на истории болезни, проведении провокационных и диагностических тестов in vitro. В настоящее время молекулярная диагностика аллергии используется в клинической практике, и многие аллергенные молекулы доступны для специфического IgE-теста in vitro, который может быть выполнен на монокомпонентных или мультикомпонентных измерительных платформах. Мультиплексное тестирование на основе чипов, проведенное с небольшим количеством образцов сыворотки, позволяет определять антитела специфические IgE (sIgE) против множества рекомбинантных или очищенных природных компонентов аллергена.

Сравнивались две мультиплексные платформы: ImmunoCAP ISAC (Thermo Fisher Scientific, Швеция) и ALEX Allergy Explorer (Macro Array Diagnostics , Австрия

Вывод

Новая мультиплексная система ALEX Allergy Explorer (Macro Array Diagnostics, Austria) способна точно диагностировать специфические IgE к компонентам аллергена и обеспечивает очень хорошую корреляцию с коммерчески доступной диагностикой аллергии.

 

Блокирование специфических IgE-антител к CCD в мультиплексной среде

Martina Aumayr, Peter Forstenlechner, Heinz Kofler

Перекрестно-реактивные углеводные детерминанты (CCD) являются распространенной причиной ложноположительных результатов анализов in vitro, особенно при тестировании источников аллергена растений или ядом насекомых. Уходит много времени на интерпретацию результатов как для врачей, так и для пациентов. Новый мультиплексный диагностический инструмент (Allergy Explorer®, ALEX) содержит ингибитор связывания специфических IgЕ-антител к CCD.

Цель. Исследовать эффективность блокирования антител IgE к CCD в тестовой системе ALEX и повышает ли это точность результатов теста IgE. Еще одна цель — оценить эффективность двух CCD -маркеров, обнаруженных в этой системе (Ana c 2 и Hom s LF, человеческий лактоферрин, который присутствует в рисовых клетках).

На основании результатов Hom s LF превосходит Ana c 2 как маркер CCD, поскольку 15 из 15 образцов были найдены положительными по сравнению с 6 из 15 для Ana c 2. Резкое снижение положительных результатов IgE (на 67% меньше положительные результаты), особенно при исследовании пыльцы, пищевых продуктов, ядов насекомых и латекса, приводит к сокращению времени для интерпретации и объяснения результатов пациентам. Опасения пациента относительно ложноположительных результатов теста также могут быть уменьшены, особенно для источников аллергенов из группы высокого риска.

 

Согласно этим данным можно сформулировать научно обоснованный вывод о том, что тест ALEX является точным высокоспецифичным методом диагностики аллергии и он сопоставим с коммерческими тестовыми системами как мультикомпонентными, так и монокомпонентными.

Leave a Comment

(0 комментариев)