Псориаз является аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется повышенным образованием ороговевших клеток эпителия кожи. Этот чрезмерный рост может привести к появлению толстых чешуйчатых бляшек, которые могут вызывать зуд или дискомфорт.

Существует несколько различных типов псориаза, которые различаются в зависимости от внешнего вида чешуек и их расположения на теле.

Триггеры окружающей среды часто вызывают обострения псориаза. Хотя человек не может вылечить эти симптомы, последние разработки в лечении псориаза означают, что они могут уменьшить тяжесть, количество обострений, таким образом держать псориаз под контролем.

Какие бывают симптомы псориаза?

Основными симптомами псориаза являются красные, чешуйчатые, твердые пятна, которые могут иметь легко выпадающие серебристые чешуйки, покрывающие их. Они также могут вызывать сильный зуд, жжение и дискомфорт.

Псориаз имеет волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Периоды ремиссии длятся в среднем 1месяц 1 год.  Однако длительность как обострения, так и периодов ремиссии может быть сложной для прогнозирования.

Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут проявляться по-разному, в зависимости от типа псориаза.

По данным Национального фонда псориаза:

  • Легкая форма псориаза охватывает менее 3% тела
  • Среднетяжёлая форма псориаз охватывает 3–10% тела
  • Тяжелое течение псориаз охватывает более 10% тела

Бляшки могут развиваться, где угодно, но обычно встречаются в виде небольших пятен на локтях, коленях, нижней части спины и коже головы.

Формы и типы псориаза

Бляшечный псориаз

Около 80–90% людей с псориазом имеют бляшечный псориаз. Он обычно проявляется как приподнятые, воспаленные, красные бляшки, покрытые серебристыми белыми чешуйками, чаще всего на локтях, коленях, коже головы и нижней части спины.

Обратный псориаз

Обратный псориаз развивается в следующих областях:

  • подмышки
  • пах
  • под грудью
  • другие складки кожи, такие как вокруг половых органов и ягодиц

Обратный псориаз имеет красные поражения, обычно без чешуек. Повреждения могут быть гладкими и блестящими.

Раздражение от втирания и потоотделения может усугубить этот тип псориаза из-за его расположения в складках кожи и нежных областях. Это чаще встречается у людей с избыточным весом и с глубокими кожными складками.

Эритродермический псориаз

Эритродермический псориаз является особенно воспалительным, но редким типом, который может вызвать большие области огненного покраснения по всей поверхности тела.

У людей с нестабильным бляшечным псориазом, где поражения не имеют четко выраженных краев, может развиться эритродермический псориаз. Также могут быть отшелушивание или шелушение кожи, сильные зуд и боль.

Эритродермический псориаз нарушает химический баланс организма. Это вмешательство может привести к потере белка и жидкости, что может привести к серьезному последствиям. Так, например, может нарушаться водно-электролитный баланс в организме, что приводит к отекам и нарушению регуляция температуры тела.

Эритродермический псориаз также может привести к пневмонии и застойной сердечной недостаточности. Осложнения эритродермического псориаза могут быть опасными. Любой, кто показывает симптомы этого состояния, должен немедленно обратиться к врачу.

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз часто начинается в детском или молодом возрасте. Это выглядит как маленькие, красные, отдельные пятна на коже. Пятна обычно не такие толстые или такие же твердые, как пятна при псориазе.

Целый ряд состояний может спровоцировать развитие псориаза, а именно:

  • инфекции верхних дыхательных путей
  • стрептококковые инфекции
  • тонзиллит
  • стресс
  • повреждение кожи
  • некоторые лекарства, включая противомалярийные препараты, литий и бета-адреноблокаторы.
Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз поражает взрослых больше, чем детей, и на его долю приходится менее 5% случаев псориаза.

Он выглядит как белые гнойнички или волдыри с содержимым, которые окружает красная кожа. Чаще встречается в определенных областях тела, например, руки и ноги, или большую часть тела. Пустулезный псориаз не является заразным заболеванием.

Пустулезный псориаз имеет тенденцию иметь цикл, в котором образование пустул и шелушение следует за покраснением кожи.

Хотя псориаз может возникать в любом месте на теле человека, ниже приведены некоторые из наиболее распространенных областей.

Какие бывают осложнения псориаза?

Другие проблемы со здоровьем могут развиться в результате псориаза. В то время как некоторые люди думают о нем как о кожном заболевании, псориаз также может повлиять на кости, мышцы и метаболическую систему.

Псориатический артрит

До 30% людей с псориазом имеют воспаление суставов с симптомами артрита, известного как псориатический артрит.

Этот тип псориаза вызывает воспаление и прогрессирующее повреждение суставов чаще всего у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Люди с псориазом могут испытывать социальную изоляцию, проблемы с имиджем и низкую самооценку. Вместе с физическим дискомфортом, зудом и болью от псориаза это может повлиять на общее качество их жизни.

Социальные и физические требования этого хронического заболевания могут способствовать депрессии и беспокойству. У людей с псориазом риск депрессии в два раза выше, чем у тех, у кого нет этого заболевания.

Псориаз может также привести к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета и некоторых видов рака, включая рак головы и шеи и опухоли пищеварительного тракта.

Почему возникает псориаз?

Хотя причина псориаза до сих пор неясна, ученые считают, что это аутоиммунное заболевание.

Аутоиммунные заболевания влияют на иммунную систему, которая вырабатывает Т-клетки для защиты организма от инфекционных агентов.

У людей с псориазом триггеры могут приводить к тому, что их гены инструктируют иммунную систему нацеливаться на неправильные клетки. Т-клетки реагируют на триггер так, как будто они борются с инфекцией или заживают в ране. Они производят химические вещества, которые вызывают воспаление.

При псориазе эта аутоиммунная активность приводит к чрезмерному росту клеток кожи. Как правило, кожные клетки живут около 21-28 дней, а потом отшелушиваются (отмирают). Тем не менее, у людей с псориазом, они занимают около 2-6 дней.

Триггеры будут разными у каждого человека с псориазом, но общие триггеры включают в себя:

  • стресс и беспокойство
  • травмы кожи
  • инфекции
  • гормональные изменения

Лекарства, которые могут вызвать обострение псориаза, включают в себя:

  • литий
  • противомалярийные
  • хинидин
  • индометацин

Некоторые люди связывают псориаз с аллергией, диетой и погодой, но никакие доказательства еще не подтвердили эти теории.

Важно отметить, что псориаз не заразен. Знание этого может помочь людям с этой болезнью справиться с более сложными аспектами общения.

Факторы риска

Некоторые факторы повышают риск развития псориаза у человека.

Эти факторы включают в себя:

  • сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром
  • травма кожи
  • семейная история заболевания

Приблизительно у 1 из 3 человек с близким родственником, страдающим псориазом, также развивается это состояние. Если у одного из родителей псориаз, вероятность того, что у его ребенка разовьется заболевание, составляет 10%. Этот риск увеличивается до 50%, если у обоих родителей псориаз.

Эта корреляция в семьях предполагает основной генетический компонент. Тем не менее, симптомы заболевания могут не проявляться, если фактор окружающей среды не вызывает его активацию. По крайней мере, у 10% населения может быть ген, вызывающий псориаз, но только у 2–3% людей он развивается.

У более молодых людей псориаз может вспыхнуть после инфекционных заболеваний, например, ангины. Симптомы станут заметными через 2–6 недель после болей в ушах или респираторной инфекции у 33–50% молодых людей с псориазом. Распространенные респираторные инфекции включают острый фарингит, бронхит и тонзиллит.

Псориаз одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Он может начаться в любом возрасте, но чаще всего встречается в возрасте от 15 до 35 лет. Среднее время начала заболевания составляет 28 лет.

Около 10–15% людей первые проявления псориаза имеют в возрасте до 10 лет.

Диагностика псориаза

Сегодня не существуют анализов, которые подтвердят диагноз псориаз.

Человек, которого беспокоит сыпь должен обратится к врачу-дерматологу. Часто раннее выявление и лечение симптомов улучшает отдаленные результаты псориаза.

Только после осмотра врач сможет исключить или подтвердить диагноз псориаз. В некоторых случаях необходимо провести биопсию кожи, чтобы исключить другие состояния, такие как экзема.

Лечение псориаза

Если врач подтвердит псориаз, лечение будет зависеть от типа и тяжести заболевания. Основные варианты включают наружную терапию и фототерапию.

Людям с псориазом следует использовать увлажняющие средства, чтобы сохранить кожу увлажненной во время других процедур. Эта мера предосторожности может помочь уменьшить зуд и раздражение и может уменьшить количество поражений или бляшек, которые развиваются.

Какие местные лекарственные препараты назначаются для лечения псориаза?

Ряд актуальных, лекарственных препаратов доступен для людей с псориазом.

Некоторые безрецептурные средства могут помочь облегчить симптомы легкой формы псориаза.

Они включают:

Каменноугольная смола: может помочь уменьшить проявления псориаза, зуд и повреждения на коже головы, ладонях и подошвах. Люди могут использовать каменноугольную смолу самостоятельно или вместе с другим лечением.

Гидрокортизоновые кремы: они уменьшают воспаление и успокаивают зуд.

Салициловая кислота: это может помочь уменьшить отек и удалить чешуйки, часто у людей с псориазом кожи головы.

Средства против зуда. К ним могут относиться продукты, содержащие каламин, гидрокортизон, камфару или ментол.

Актуальные методы лечения

Местные методы лечения доступны, чтобы уменьшить симптомы псориаза. Обычно это лечение первой линии от слабых до умеренных симптомов, которое направлено на замедление роста клеток кожи, уменьшение воспаления и устранение зуда или дискомфорта.

Эти процедуры доступны без рецепта или по рецепту и включают нестероидные и стероидные препараты.

Кортикостероиды: люди использовали их для лечения псориаза в течение десятилетий. Существует много различных стероидов, таких как гели, пены, кремы, спреи и мази.

Синтетический витамин D: люди часто используют его вместе с кортикостероидами. Это может помочь сгладить бляшки, замедлить рост клеток кожи и удалить чешуйки.

Ретиноиды: это синтетический витамин А, который может помочь замедлить рост клеток кожи, уменьшить покраснение и успокоить зуд. Люди обычно комбинируют Tarazotene, актуальный ретиноид, с лечением кортикостероидами или терапией светом UVB.

Крем Pimecrolimus и мазь tacrolimus: Это лечение экземы, которое врач может назначить, чтобы помочь симптомам обратного и бляшечного псориаза. Люди часто комбинируют их с курсом стероидов.

Системная терапия

Системная терапия работает через систему всего тела, и врачи-дерматологи назначают ее людям, страдающим псориазом от умеренной до тяжелой степени псориаза и псориатическим артритом. Они уменьшают прогрессирование заболевания и уменьшают количество обострений.

Биологическое лечение: Это препараты на основе белка, которые происходят из живых клеток. Биологические препараты нацелены на Т-клетки и иммунные белки, которые вызывают псориаз и псориатический артрит.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило как минимум 10 биопрепаратов . К ним относятся этанерцепт , инфликсимаб и адалимумаб .

Биологические препараты эффективны, и их преимущества намного перевешивают их риски.

Метотрексат: назначается это при чрезвычайно тяжелом псориазе, который ограничивает ежедневную функцию и не реагирует на другие виды лечения. Метотрексат эффективен при псориатическом артрите.

Циклоспорин: врачи обычно назначают препараты этой группы для предотвращения отторжения органов после трансплантации.

Оральные ретиноиды: люди с тяжелым псориазом могут принимать препарат под названием ацитретин, который действует против последствий заболевания по всему организму. Он не снижает иммунную активность, что делает ацитретин более безопасным для людей с ВИЧ, которые также страдают тяжелым псориазом.

Люди со всеми типами псориаза, кроме обратного псориаза, могут извлечь пользу из оральных ретиноидов.

Светолечение

Фототерапия предполагает регулярное воздействие на кожу ультрафиолетового света под наблюдением врача. Свет может замедлить рост клеток, подавить иммунную активность и уменьшить раздражение.

Люди могут проводить фототерапию в домашних условиях и в условиях поликлиники с помощью лайтбокса или портативного устройства, если их первоначальное лечение прошло успешно.

Некоторым людям может потребоваться принимать таблетки псоралена перед воздействием, чтобы сделать их кожу более чувствительной к свету.

Домашние средства для борьбы с псориазом

Невозможно избежать обострения псориаза, но некоторые стратегии могут помочь снизить риск возникновения обострения.

Советы включают в себя:

  • уменьшение стресса с помощью йоги , физических упражнений, медитации
  • придерживаться сбалансированной диеты и поддерживать здоровый вес
  • распознавать и избегать пищевых триггеров
  • присоединитьс
  • не курить и не употреблять алкоголь в избытке

Домашние средства для уменьшения зуда включают в себя:

  • Сохраняйте кожу увлажненной. Дерматолог может порекомендовать продукт, который подходит для вашей кожи.
  • Принимайте холодный душ до 10 минут или пользуйтесь холодным компрессом. Избегайте горячего душа, так как он могут высушить кожу.

В то время как псориаз может быть изолированным и неприятным, у людей есть много вариантов управления симптомами и лечения иммунной активности заболевания.