ДИАГНОСТИКА
ЗАБОЛЕВАНИЙ
ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Что такое спирометрия?
Спирометрия – это метод диагностики заболеваний дыхательной системы, используемый для оценки функции легких. Тест измеряет количество воздуха, который вы вдыхаете и с какой скоростью.
С помощью спирометрии можно диагностировать:
- Бронхиальную астму
- ХОБЛ
- Интерстициальный легочный фиброз
- Хронический бронхит
Также спирометрия проводится с пробой с бронхорасширяющими препаратами (сальбуламол, беродуал), что дает возможность более точной диагностики бронхолегочной патологии.
Спирометрия относится к группе исследований, называемых функциональными исследованиями легких.
BTL-08 SPIRO PRO ПОРТАТИВНЫЙ СПИРОМЕТР
BTL-08 Spiro Pro является современным компактным спирометром для проведения неинвазивных функциональных тестов в пульмонологии и управления записями пациентов.

Спирография у детей
Спирометр BTL хорошо подходит для обследований функции лёгких у детей. Он располагает современной 3D анимацией, педиатрическими прогнозами и расчетом таких параметров, как AEX, которые особенно полезны при оценке результатов обследования детей.

Спирография – очень ценное диагностическое исследование, которое позволяет врачу:
- установить причину одышки;
- оценить эффективность лечения;
- определить тип нарушения дыхательной функции;
- определить степень нарушения функции лёгких;
- оценить состояние пациента перед хирургическим лечением;
- выявить профессиональную пригодность к некоторым видам работ;
- подобрать правильное лечение при бронхиальной астме или ХОБЛ.
Показания для проведения спирографии легких:
- одышка;
- «свистящий» выдох;
- продолжительный кашель;
- затруднение дыхания неопределенного генеза.
Кроме основных показаний, существуют рекомендации специалистов по некоторым группам людей. Им целесообразно проходить спирографию легких регулярно. Это люди, имеющие наследственные заболевания дыхательной системы; курильщики с большим стажем; пациенты, которым подобранная ранее терапия бронхиальной астмы не дает положительных результатов; работники производства, связанного с вдыханием загрязненного воздуха; люди, испытывающие чувство нехватки воздуха.
Как готовиться к спирографии?
Обследование проводится обычно в утренние часы.
- если вы курите, не курить в течении суток перед исследованием (если это не удалось, строго – не курить в течении 2 часов перед исследованием);
- не употреблять алкоголь в течении суток перед исследованием;
- исключить приём большого количества пищи за 2 часа до исследования, ваш завтрак должен быть легким;
- исключить физические нагрузки (включая занятия физкультурой и подъем по лестнице) в течение 2 часов перед исследованием;
- надеть перед исследованием одежду, не сжимающую руку, на исследование прийти заранее, отдохнуть перед кабинетом;
- обязательно перед записью на исследование сообщите специалисту, проводящему исследование, о приеме вами лекарственных препаратов (наименование, доза, время последнего приема в день исследования). Будьте внимательны, эти сведения очень важны!
- нужно знать точные данные роста и веса.
Процедура спирографии легких безболезненна, не связана с введением в организм пациента каких-либо медицинских инструментов, может проводиться в амбулаторных условиях и занимает примерно час. При проведении исследования важно внимательно слушать врача, выполнять все его указания.
Во время исследования функции внешнего дыхания Вы будете дышать в индивидуальный мундштук, аппарат произведет измерение скорости и объема потока воздуха на вдохе и выдохе. Возможно, некоторые пробы будут повторены несколько раз для выбора результата. В процессе исследования для оценки реакции Вашего организма может возникнуть необходимость принять или вдохнуть лекарственный препарат и после этого повторить исследование.
Основные показатели, которые оцениваются при спирометрии:
- Жизненная емкость легких или ЖЕЛ – разница между объемами воздуха в легких при максимальном вдохе и выдохе.
- ФЖЕЛ – разница между объемами воздуха в легких, в точках начала и конца маневра форсированного выдоха.
- Объем форсированного выдоха за первую секунду маневра форсированного выдоха или ОФВ1 – это отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ. Норма – превышает 80%. Выраженный в процентах индекс Тиффно является чувствительным индексом наличия или отсутствия ухудшения проходимости дыхательных путей.
- ПОС – пиковая объемная скорость выдоха.
- Максимальный поток при выдохе.
- МОС – мгновенные объемные скорости. МОС – скорость воздушного потока в момент выдоха определенной части ФЖЕЛ (чаще всего 25,50 и 75% ФЖЕЛ).

В клинике FxMed в Киеве спирометрия производится с использованием современного диагностического комплекса BTL-08 SPIRO. Данное исследование проводят пациентам для диагностики заболеваний органов дыхания. Своевременно поставленный диагноз помогает добиться хороших результатов лечения, сохранить здоровье и качество жизни пациента.