Программы вакцинации во всем мире привели к улучшению общего состояния здоровья нашего населения за счет уменьшения передачи болезней, постоянной и временной потери трудоспособности и детской смертности. Несмотря на то, что вакцины оказались как безопасными, так и эффективными, основываясь на надежных научных доказательствах, было распространено несколько мифов, которые держат вакцины в центре споров.

Миф 1: Вакцины содержат много вредных ингредиентов.

Факт: Вакцины содержат компоненты, которые позволяют безопасно вводить их. Любое вещество может быть вредной в значительно больших дозах, даже вода. Вакцины содержат ингредиенты в дозе, даже ниже дозы, к которой мы сталкиваемся естественным путем в нашей среде. Тимеросал, соединение, содержащее ртуть, является широко используемым консервантом для вакцин, выпускаемых в многодозовых флаконах. Мы, естественно, контактируем с ртутью в молоке, морепродуктах и ​​растворах контактных линз. Нет никаких доказательств того, что количество тимеросала, используемый в вакцинах, представляет опасность для здоровья. Сейчас во многих вакцинах выпускаются однодозовые флаконы, что значительно уменьшило применения тимеросала в вакцинах. Формальдегид, другой ингредиент вакцины, содержится в автомобильных выхлопах, бытовых изделиях и предметах интерьера, таких как ковры, обивка, косметика, краски и фломастеры, а также в медикаментах, таких как антигистаминные препараты, сиропы от кашля и растворы для полоскания рта. Доза в вакцинах значительно ниже, чем количество, которой мы подвергаемся в повседневной жизни. Не все вакцины содержат алюминий, но такие, которые обычно содержат примерно от 0,15 мг до 625 мг на дозу. Это тоже гораздо меньше, чем в среднем человек потребляет в день. По оценкам, 30-50 мг алюминия потребляется в среднем человеком ежедневно, главным образом, из продуктов, питьевой воды и медикаментов.

Миф 2: Вакцины вызывают аутизм и синдром внезапной смерти младенца (СВСМ).

Факт: Вакцины очень безопасны. Большинство реакций на вакцину обычно являются временными и незначительными, например, лихорадка или боль в месте инъекции. У вас гораздо больше шансов получить серьезные осложнения от заболевания, от которого прививаются, чем от самой вакцины. Например, полиомиелит может вызвать паралич, корь может привести к энцефалиту  (воспаление мозга) и слепоте, а некоторые заболевания, которые можно предотвратить путем вакцинации, могут даже привести к смерти. Сегодня не известно причину аутизма и синдрома внезапной смерти младенцев. Эти диагнозы ставят, хотя, в то же возрастной период, когда дети получают обычные прививки. Исследование 1998 года, которое вызвало обеспокоенность о возможной связи между вакциной против кори-паротита-краснухи (КПК) и аутизмом, было опровержено журналом, который опубликовал ее, потому что она имела существенно ложные научные данные. Нет никаких доказательств, которые связывали вакцины в качестве причины аутизма или СВСМ.

Миф 3: Лучше переболеть в детстве, чем получить иммунитет с помощью вакцин.

Факт: Заболевания, от которых мы имеем вакцину, имеют много серьезных осложнений, которых можно избежать с помощью иммунизации. Например, более 226 000 человек госпитализированы от осложнений гриппа, в том числе 20 000 детей. Ежегодно от гриппа умирает около 36000 человек. Вакцины стимулируют иммунную систему вырабатывать иммунный ответ, похожую на естественную инфекцию, но они не вызывают заболевания либо не подвергают иммунизированных человеку риску ее потенциальных осложнений.

Миф 4: Мне не нужно делать прививки своему ребенку, потому что все другие дети вокруг него уже имеют иммунитет.

Факт: Иммунитет коллективный возникает тогда, когда большее количество населения имеет иммунизацию против инфекционного заболевания, что снижает вероятность эпидемии. Младенцы, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом, которые не могут получить вакцины, зависят от этого типа защиты. Однако, если достаточно людей возлагается на коллективный иммунитет, как метод предотвращения заражения от инфекционных заболеваний, коллективный иммунитет вскоре исчезнет.

Миф 5: Ребенок на самом деле может заразиться инфекцией после вакцинации.

Факт: Вакцина не способна вызвать полноценное заболевание. Большинство вакцин являются инактивированными (убитыми) вакцинами, и заразить болезнью вакциной невозможно. Несколько вакцин содержат живые организмы, и в таких случаях вакцинация может привести к легкому случаю заболевания, которое расценивается как побочное действие вакцинации. Вакцина против ветряной оспы, например, может вызвать у ребенка сыпь, но только с несколькими пятнами. Это не вредно и может фактически показать, что вакцина работает.