Миллионы детей получают вакцину каждый год в всем мире. Аллергические реакции при введении вакцины происходят крайне редко. Тем не менее, некоторые люди с аллергией к определенным пищевым продуктам могут подвергаться более высокому риску аллергических реакций в результате вакцин, содержащих определенные пищевые белки. Когда детям диагностируют пищевую аллергию, родители пытаются всячески их оградить от потенциального воздействия этих пищевых продуктов, чтобы избежать реакций. Все, что попадает в организм ребенка с пищевой аллергией должно заслуживает внимания — даже вакцины. Хорошей новостью является то, что для большинства детей с аллергией вакцины не являются проблемой.

Как проявляются аллергические реакции на вакцины?

Аллергические реакции могут варьировать по интенсивности от незначительных симптомов, таких как крапивница, до серьезных реакций, таких как внезапное падение кровяного давления, затрудненное дыхание и шок. Поскольку аллергическая реакция может быть тяжелой и обычно, пациентов просят подождать около кабинета врача в течение 15-30 минут после получения вакцины. Могут ли люди иметь аллергические реакции на вакцины? Да. В редких случаях у людей могут возникнуть аллергические реакции после вакцинации. В этих случаях реакция на один или несколько ингредиентов вакцины; однако любой, у кого была серьезная аллергическая реакция на определенную вакцину, не должен получать дополнительные дозы этой вакцины.

К серьезным аллергическим реакциям относятся те, которые считаются угрожающими жизни, такие как затруднение дыхания, внезапное падение кровяного давления или шок.

Люди, которые могут иметь аллергию на определенные компоненты вакцины, но которые не считаются опасными для жизни, должны обсудить относительный риск вакцины и заболевания со своим врачом. В некоторых случаях этим пациентам может быть рекомендовано проконсультироваться с аллергологом для дальнейшей оценки или провести вакцинацию, используя установленные протоколы безопасности.

КАКИЕ ВАКЦИННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ?

Ограниченное количество компонентов вакцины, включая яйца, желатин, антибиотики, латекс, дрожжи, заслуживают внимания, поскольку они связаны с аллергией.

Яйца. Сегодня только 2 вакцины могут содержать следы яичного белка: вакцины против гриппа и желтой лихорадки. Поскольку эти вакцины были культивированы на куриных эмбрионах, они содержали небольшое количество яичных белков. В последние годы было показано, что вакцина против гриппа не вызывает тяжелых аллергических реакций для людей с аллергией на яйца, поскольку количество яичного белка в сто раз меньше, чем требуется, чтобы вызвать аллергические симптомы. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), научные исследования показывают, что вакцину против гриппа можно безопасно вводить людям с аллергией на яйца. Вакцина против желтой лихорадки все еще содержит достаточное количество яичных белков, что может вызвать серьезную реакцию у людей с аллергией на яйца. Те, кому требуется вакцина для путешествий, должны пройти процедуру, известную как десенсибилизация, при которой аллерголог вводит все большее количество вакцины с течением времени, пока человек не сможет иммунизироваться.

По данным Американской академии педиатрии (AAP), вакцину КПК (корь-паротит-краснуха) можно безопасно вводить всем пациентам с аллергией на яйца. В вакцине КПК не был обнаружен яичный белок в течение последних 30 лет. Эти рекомендации основаны, в частности, на научных данных, подтверждающих предоставление обычных однократных доз вакцины КПК пациентам с аллергией на яйца.

Желатин — небольшое количество вакцин содержит желатин в качестве стабилизатора. Стабилизаторы используются в некоторых вирусных вакцинах для обеспечения равномерного распределения вакцинного вируса по всему флакону. Тип желатина, используемого в вакцинах, происходит от свиней. Хотя аллергические реакции на желатинсодержащие вакцины встречаются редко (примерно одна тяжелая аллергическая реакция на 1,2 миллиона введенных доз), эти реакции являются наиболее частыми реакциями аллергического типа на вакцинацию. Интересно, что желатин, используемый в пищевых продуктах (например, желе), получают от коров, а не свиней. Вакцины, содержащие желатин, включают КПК, ветряную оспу, желтую лихорадку и некоторые версии вакцин против гриппа и бешенства. Кроме того, капсула, используемая для пероральной тифозной вакцины, изготовлена ​​тоже из желатина.

Антибиотики. Вакцины могут содержать антибактериальные препараты, которые обычно не вызывают аллергию у людей. Кроме того, количества, содержащиеся в вакцинах, минимальны. Антибиотики, используемые в вакцинах, включают неомицин, полимиксины B, канамицин, гентамицин, стрептомицин, хлортетрациклин и амфотерицин B

Латекс — некоторые упаковки вакцин содержат латекс; следовательно, люди с тяжелой аллергией на латекс должны обсудить вакцинацию со своим лечащим врачом. В некоторых случаях преимущества вакцинации превышают потенциальные риски. Однако, поставщики медицинских услуг, осведомленные об этой аллергии, могут попытаться выбрать продукты, которые не содержат латекс в упаковке. На упаковке вакцины неизменно указывается, содержит ли продукт резиновый латекс.Аллергия на латекс

Дрожжи. Несколько вакцин производится с использованием дрожжевых клеток, включая вакцины против гепатита В и гепатита В и вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ). Хотя у небольшого числа людей были аллергические реакции после получения вакцины против гепатита В, похоже, что аллергический ответ не вызван дрожжевыми белками.

Как выявить является ли ваш ребенок в группе риска по развитию аллергической реакции на вакцину?

Основными проблемами аллергических реакций в отношении вакцин являются яичные белки, желатин и латекс. Поскольку яичные белки являются проблемой только для вакцины против желтой лихорадки, а эта вакцина рекомендуется только в ограниченных ситуациях, таких как путешествия. Вероятно, до такой вакцинации ребенок уже будет употреблять яйца, и родители будут знать есть ли у него реакции на них или нет.

Хотя желатин содержится в нескольких вакцинах, в большинстве случаев вакцины, которые его содержат, такие как КПК и ветряная оспа, не вводятся в возрасте до 1 года. Если дети ели десерты или конфеты, содержащие желатин без реакции, они, вероятно, не будут реагировать и после вакцинации.

Латекс содержится во многих предметах с которыми соприкасаются дети, такие как пустышки, бутылочки и игрушки. В большинстве случаев аллергия на латекс развивается после частого, длительного воздействия, а реакции обычно не выражены. Таким образом, аллергия, связанная с латексом, больше беспокоит детей старшего возраста или взрослых, которые, вероятно, уже знают о своей аллергии.