Широкое использование масок может повлиять вторую волну COVID-19 этой зимой

Согласно новому исследованию моделирования, если достаточное количество людей будет носить маски, даже самодельные, это замедлит передачу COVID-19 и предотвратит вторую волну заболевания этой зимой.

Новое исследование показывает, что широкое использование защитных масок для лица может предотвратить вторую волну пандемии.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей.

Две математические модели предсказывают, что широкое использование масок в общественных местах в сочетании с физическим дистанцированием или периодами изоляции обеспечивает способ управления пандемией и возобновления экономики при одновременном снижении риска второй волны заболевания.

Модели, созданные учеными из Кембриджского и Гринвичского университетов в Соединенном Королевстве, показывают, что даже самодельные маски могут значительно снизить скорость передачи инфекции, но только если их будет носить достаточное количество бессимптомных людей.

Людям, которые недавно заразились SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, нужно время, чтобы развить симптомы — если они у них вообще появятся. В течение этого бессимптомного периода они могут невольно передать вирус другим.

Когда люди прикасаются к загрязненным поверхностям, а затем касаются своего лица, они могут заразиться вирусом через слизистую рта, носа и глаз.

Передача воздушно-капельным путем происходит, когда люди вдыхают капли, наполнены вирусом, которые человек с этим вирусом выделяет, когда они разговаривают, кашляют или чихают. Чаще всего это происходит в плохо вентилируемых помещениях, где могут скапливаться воздушные капли.

Защита других

Теоретически, даже если маски для лица не очень хороши для защиты их владельца, они могут помешать человеку с вирусом передать его другим по воздуху.

Однако убедительных доказательств нет, и некоторые исследования показывают, что маски для лица неэффективны.

В Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям носить тканевые повязки на лице в общественных местах , но только в тех случаях, когда человек не может поддерживать физическое дистанцирование.

Точно так же 5 июня 2020 года Всемирная организация здравоохранения изменила свой прежний скептицизм по поводу масок для лица и посоветовала людям носить их в общественных местах, где невозможно поддерживать адекватное физическое дистанцирование.

Однако новое исследование моделирования показывает, что людям не следует ограничивать ношение масок общественным транспортом и другими местами, где им может быть трудно поддерживать физическое дистанцирование.

Диапазон сценариев

Для своего исследования ученые смоделировали сценарии, включающие различные начальные уровни заражения, эффективность лицевых масок, степень принятия с социальным дистанцированием и периоды изоляции.

Они сделали это, объединив модели на уровне населения с данными о том, как вирус распространяется между людьми через воздух и загрязненные поверхности.

Их модели предсказывали, что можно будет взять под контроль вспышку, если люди будут носить маски во всех общественных местах. Они говорят, что это применимо, даже если маски не очень эффективны для предотвращения передачи инфекции другим людям.

Ученые этого исследования полагают, что их цифры могут быть пессимистичными, поскольку предыдущие исследования показывают, что даже самодельная маска для лица, сделанная из хлопковой футболки, по крайней мере на 90% эффективна в предотвращении передачи инфекции другим людям.

Ученые сообщают, что во всех их сценариях регулярное использование масок по крайней мере 50% населения позволило взять под контроль вспышку.

Маска может повысить риск заражения

Некоторые эксперты опасаются, что ношение маски может увеличить риск заражения человека, если он неоднократно касается своего лица, например, чтобы поправить маску.

Но исследование показало, что маски по-прежнему полезны на уровне населения, даже если предположить, что человек в четыре раза увеличивает риск заражения из-за многократного прикосновения к лицу.

Если широкое использование масок населением сочетается с физическим дистанцированием и некоторой изоляцией, это может предложить приемлемый способ управления пандемией и возобновления экономической деятельности задолго до появления работающей вакцины и сдержать вторую волну эпидемии.

Для того, чтобы убедить достаточное количество людей носить маски на публике, правительству следует сделать посыл: «Моя маска защищает вас, ваша маска защищает меня».

Ограниченные доказательства

Как и во всех модельных исследованиях, команде приходилось делать определенные предположения, иногда основанные на ограниченных доказательствах.

Профессор Кейт Нил, заслуженный профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Ноттингемского университета Великобритании, не принимавший участия в исследовании, сказал:

«Совершенно очевидно, что предположения о том, что чем больше людей носят маски, тем большее влияние это может оказать на распространение COVID-19, тем более очевидным является фактическое обоснование предположений, но это во многом зависит от эффективности масок, которые будут использовать общественность […] Кроме того, сама модель имеет шесть параметров (в частности, об инфекционности капель и распространении различных типов инфекционного материала), которые были определены произвольно ».