Чиповая молекулярная аллергодиагностика или компонентная диагностика аллергии тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) – это метод исследования, который помогает определить наличие аллергии на молекулярном уровне одномоментно к 117 экстрактам аллергенов и 178 молекулам аллергенов (белкам этих самых источников).

Когда и кому необходимо проводить молекулярную диагностику аллергии тест ALEX-2 (АЛЕКС-2)?

Что такое молекулярная диагностика аллергии и когда ее применять?

  • Пациентам с полисенсибилизацией, то есть с подозрением на аллергию к 3 и более аллергенам.
  • Детям и взрослым с пищевой аллергией, так как она позволяет дать точные рекомендации по употреблению тех или иных продуктов питания, и предотвратить тяжелые системные аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Людям с аллергией на пыльцу и бытовые аллергены для правильного подбора лечения (АСИТ) и прогноза ее эффективности.
  • Для выявления истинной и перекрестной аллергии
  • Для прогнозирования развития аллергии у детей раннего возраста и взрослых
  • Пациентам, которые уже проходят АСИТ для выявления причины ее неэффективности.

Какие преимущества теста ALEX-2 (АЛЕКС-2) перед другими тестами на аллергию?

Тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) имеет большое количество преимуществе перед другими анализами на аллергию. А именно:

  • его можно сдавать во время цветения растений и в острый период заболевания;
  • он позволяет связать проявления аллергии с ее причинами;
  • имеет максимальную точность;
  • исключает получение ложноположительные результаты;
  • на результат анализа не влияет прием противоаллергических препаратов;
  • подходит детям с 6 месяцев и взрослым любого возраста.

Какие аллергены содержит чиповая многокомпонентная аллергодиагностика тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) ?

Тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) содержит полную панель аллергенов, а именно:

  • Бытовые аллергены (пыль, плесневые грибы)
  • Пыльца (деревьев, трав и сорняков, в том числе амброзия и полынь)
  • Пищевые продукты (животного происхождения (молоко, мясо, яйцо), фрукты, ягоды, овощи, орехи, бобовые, специи и другие)
  • Яд насекомых (оса, пчела, муравей)

Подробнее со списком аллергенов теста ALEX-2 (АЛЕКС-2) вы можете ознакомиться здесь: СПИСОК АЛЛЕРГЕНОВ ALEX-2 (АЛЕКС-2)

Почему при аллергии на пыльцу возникает зуд в горле после употребления орехов или фруктов?

Компонентная аллергодиагностика тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) стал очень ценным исследованием у детей и взрослых с пищевой аллергией.

Общеизвестный факт, что аллергенные белки, похожие по своей структуре и функции, были обнаружены в пыльце растений и растительных продуктах питания. Одним из самых изученных сегодня является семейство белков PR-10 к которым относится главный аллерген березы Bet v 1, Ольхи Aln g 1 и других деревьев, а также яблока, моркови, фундука и других растительных продуктов питания. Вот поэтому при аллергии на пыльцу березы, наш организм по ошибке может воспринимать белки яблока или моркови, как белки пыльцы березы и реагировать при этом симптомами аллергии. Такой вид аллергии называется Синдром Береза-Яблоко или Береза-Фундук.

Подобные синдромы описаны также при перекрестной аллергии между мясом и молоком, клещами домашней пыли и креветками, пыльцой сорняков и другими продуктами растительного происхождения.

В свою очередь тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) содержит максимальное количество аллергенов, которые являются маркерами перекрестной аллергии.

Когда можно употреблять яйца при аллергии и какие?

Белок и желток имеют абсолютно разные белки аллергены по своей структуре и функции. Основные аллергены белка куриного яйца – это овальбумин, овомукоид, овотрансферин, желтка – ливетин и сывороточный альбумин. Некоторые пациенты могут испытывать симптомы аллергии при употреблении куриного белка и абсолютно нормально употреблять желток.

Также все белки куриного яйца имеют разную устойчивость к нагреванию, например, овомукоид – термостабильный белок. При наличии аллергии к овомукоиду нельзя употреблять яйца никакие. А вот белок овальбумин – термолабильный белок, и при наличии аллергии к нему ребенок может есть хорошо проваренное яйцо.

Но дать такие рекомендации по употреблению яиц возможно только после проведения молекулярной аллергодиагностики теста ALEX-2 (АЛЕКС-2).

Кстати, и куриные, и перепелиные яйца имеют одинаковые белки-аллергены. Поэтому при аллергии на куриные яйца заменять их перепелиными не рекомендуется.

Почему есть симптомы аллергии после употребления яиц, а анализ на специфические Ig E к яйцам отрицательный?

Экстракт аллергена, с которым проводят исследование, может не содержать причинных белков аллергенов или содержать их в очень маленьком количестве, чем и объясняется наличие отрицательного результата. Стандартизированные аллергенные экстракты для проведения кожных проб могут давать ложно отрицательный результат, за счет высокой нестабильности аллергенных белков, например, сывороточного альбумина, который теряет свои аллергенные свойства при обработке в процессе производства аллергенов. Экстракт аллергена содержит много белков, и если человек имеет аллергию на сывороточный альбумин желтка, который составляет 1% от содержания всех других белков, то анализ крови на экстракт вряд ли покажет наличие этой аллергии. Анализ на экстракты менее чувствительный, чем анализ на молекулы. На сегодня тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) содержит 178 молекул аллергенов – наибольшее количество среди всех анализов на аллергию в мире.

Можно ли проводить тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) детям с аллергией на молоко?

Не только можно, но и нужно. Ведь молоко содержит 4 основные белка, которые вызывают симптомы аллергии у детей.  Большинство молочных белков аллергенов термолабильные, но есть белок казеин Bos d 8 – он термостабильный и не разрушается в процессе приготовления. Дети с аллергией на казеин чаще имеют тяжелые формы аллергии на молоко. Поэтому этот продукт исключают из их рациона. Детям с аллергией на казеин нельзя также употреблять молоко других млекопитающих. Казеин молока всех животных имеет одинаковую структуру, чем могут объясняться перекрестные реакции между коровьим молоком и козьим.

Таким образом, мы не просто диагностируем аллергию на молоко у детей, но и можем разрешить употреблять кипяченое молоко и наоборот прогнозировать тяжелые реакции на него.

Тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) даст ответ на вопрос почему аллерген-специфическая иммунотерапия не эффективна?

Одна их главных причин неэффективности АСИТ – это неправильно подобранные компоненты для аллерген-специфической иммунотерапии. Почему так происходит?

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится только если у человека есть истинная аллергия к главным аллергенным белкам бытовых аллергенам или пыльцы. И такую информацию нам может предоставить тест ALEX-2 (АЛЕКС-2).

Например, у клеща домашней пыли есть много белков аллергенов, которые могут вызвать симптомы аллергии. Главные аллергены клеща домашней пыли называются — Der p 1, 2, 23. Но есть еще и другие аллергены не главные или минорные, например, Der p 5, Der p 7, Der p 10 и другие.

Кожные пробы проводят с экстрактами аллергенов, которые содержат как главные (мажорные), так и минорные компоненты, а положительный результат кожной пробы может указывать как на аллергию к мажорным, так и минорным аллергенам.

Несмотря на то, что кожные пробы являются золотым стандартом диагностики аллергии, они могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Если подбирать аллерген-специфическую иммунотерапию только по результатам кожных проб, то есть большой шанс получить низкую эффективность лечения.

Сегодня молекулярная диагностика аллергии тест ALEX-2 (АЛЕКС-2) стал рутинным методом благодаря более точной оценке риска развития аллергических реакций, особенно в случае пищевой аллергии.

Оценка риска развития аллергических реакций и определение истинной и перекрестной аллергии у пациентов – это одна из главных задач молекулярной аллергодиагностики.