Дискомфорт, вызванный крапивницей, наряду с ее непредсказуемым течением, может повлиять на сон пациента и работу / учебу. В дополнение к разочарованию пациентов и врачей, первопричина редко выявляется. Но поэтапный подход к лечению может принести облегчение всем.

Крапивница – это не отдельное заболевание, а паттерн реакции, который представляет собой дегрануляцию тучных клеток кожи, причем состояние определяется как хроническое, если эпизоды повторяются в течение более 6 недель. Дегрануляция приводит к выходу плазмы из сосудистого русла в подкожный слой – дерму, образуя характерные уртикарии – отечные зудящие розовые волдыри разного размера и формы с сопровождающимся ангионевротическим отеком или без него. При его наличии отек глубже, чем при крапивнице, и может поражать поверхности слизистой оболочки, а эритема часто отсутствует. Типичные места образования отеков: веки, губы и язык.

У большинства пациентов с хронической крапивницей часто не выявляют внешней причины или основного заболевания. Существует несколько теорий относительно первопричины хронической крапивницы, но ни одна из них не была окончательно доказана. Это заболевание, которое отрицательно сказывается на качестве жизни многих пациентов.

По каким симптомам можно заподозрить крапивницу?

Крапивница носит переменный характер, с отдельными четко ограниченными волдырями, как правило, которые «живут» менее 24 часов. Зуд является наиболее распространенным ассоциированным симптомом хронической крапивницы.

Симптомы обычно можно описать следующим образом:

  • Первичные поражения представляют собой отечные, эритематозные папулы или бляшки с бледным центром (волдырь) и покраснением вокруг.
  • Поражения могут быть от бледного до насыщенного красного цвета (в зависимости от цвета кожи)
  • Поражения могут быть локализованы или поражать все тело
  • Повреждения могут быть круглыми, овальными, кольцевыми, дугообразными, змеевидными или генерализованными
  • Повреждения рассасываются без поствоспалительных пигментных изменений

Какие анализы назначаются для выявления причины хронической крапивницы?

Диагноз хронической крапивницы в значительной степени клинический и основывается на тщательном сборе анамнеза и осмотре пациента. Ограниченный набор лабораторных исследований может быть необходим для некоторых пациентов с диагнозом хронической крапивницы, и они включают в себя следующее:

  1. Общий анализ крови: количество эозинофилов может быть повышено у пациентов с паразитарными инфекциями, особенно в развивающихся странах, или у пациентов, с лекарственной аллергией.
  2. Обследование на наличие глистной инвазии и паразитов. Следует учитывать у пациентов симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, повышенным количеством эозинофилов или при посещении различных стран.
  3. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): может быть повышена у лиц с уртикарным васкулитом
  4. Титры антиядерных антител (ANA): указывается при подозрении на уртикарный васкулит или другое аутоиммунное заболевание.
  5. Обследование на Гепатит В и С: Гепатит B и C может быть связан с криоглобулинемией, которая, в свою очередь, связана с некоторыми формами крапивницы, вызванной простудой, и уртикарным васкулитом.
  6. Анализы сывороточного криоглобулина и комплемента: Криоглобулинемия связана с некоторыми формами крапивницы, например, холодовой.
  7. Анализы на определение комплементов в кови: функциональные анализы C3 (связанные с поражением легких у подгруппы пациентов с уртикарным васкулитом), C4 (иногда с низким уровнем наследственного ангионевротического отека) и функциональные анализы ингибитора C1-эстеразы (ассоциированные с наследственным ангионевротическим отеком)
  8. Тестирование функции щитовидной железы и титры антитиреоидных антител: у пациентов с крапивницей, не реагирующей на антигистаминные препараты или стероиды, могут быть повышенные титры антител к клеткам щитовидной железы; уровень тиреотропиного гормона в плазме помогает определить дисфункцию щитовидной железы.
  9. Индекс хронической крапивницы (CU): наличие аутоантител к Fc-рецептору иммуноглобулина E (IgE), то есть анти-FceR. Эти пациенты, вероятно, имеют аутоиммунную основу для своего заболевания.
  10. Биопсия кожи необходима в случаях подозрения на уртикарный васкулит или крапивницу с атипичными признаками в анамнезе и при осмотре. Он также показан для пациентов, у которых отдельные поражения крапивницы сохраняются в течение более 24 часов или связаны с петехиями или пурпурой, а также для пациентов с системными симптомами, такими как лихорадка, артралгия или артрит. Преобладающая нейтрофилом картина крапивницы при биопсии может представлять собой подтип, который плохо реагирует на антигистаминные препараты.

Лечение хронической крапивницы

При лечении хронической крапивницы чаще всего используются следующее:

  • Неседативные антигистаминные препараты H1 второго поколения: основа фармакотерапии хронической крапивницы; они уменьшают интенсивность волдырей и зуда у пациентов с легкой хронической крапивницей.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Показано, что они превосходят плацебо при лечении пациентов с хронической крапивницей, но считаются менее эффективными, чем антигистаминные препараты.
  • Системные кортикостероиды: редко – короткий курс может быть предписан для серьезных обострений хронической крапивницы, особенно той, которая сопровождается ангионевротическим отеком. Следует по возможности избегать длительного применения для лечения пациентов с хронической крапивницей из-за риска побочных эффектов системных кортикостероидов.
  • Омализумаб: является одним из важных препаратов в лечении хронической крапивницы, несмотря на лечение антигистаминными препаратами H1.
  • Циклоспорин и метотрексат: назначаются при тяжелых формах аутоиммунной крапивницы.

Омализумаб в лечении хронической крапивницы

Омализумаб представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело против человеческого иммуноглобулина Е (IgE), которое лечит симптомы астмы и хронической идиопатической крапивницы путем ограничения аллергического ответа. Он ингибирует связывание IgE с рецепторами на тучных клетках и базофилах, блокируя IgE-опосредованную секрецию медиаторов воспаления из этих клеток.

После 4 недель применения этого лекарства у пациентов с хронической крапивницей было обнаружено, что применение антигистаминных препаратов значительно сократилось, а качество жизни улучшилось.

Омализумаб одобрен FDA США для использования при хронической спонтанной крапивнице. Дозировка при крапивнице не зависит от массы тела, уровня IgE в сыворотке и типа крапивницы.

Для определения причины хронической крапивницы и подборе эффективного лечения мы рекомендуем обратится к врачу-аллергологу.