пн — пт
сб
вс
10:00 — 16:00
10:00 — 16:00
выходной
г. Киев,
ст. м. Театральная,
ул. Богдана Хмельницкого, 15
Парковка для пациентов клиники
г. Киев,
ст. м. Театральная,
ул. Богдана Хмельницкого, 15
Парковка для пациентов клиники
г. Киев,
ст. м. Театральная,
ул. Богдана Хмельницкого, 15
Парковка для пациентов клиники
г. Киев,
ст. м. Театральная,
ул. Богдана Хмельницкого, 15
Парковка для пациентов клиники
Возможность использования аллергенных молекул в последнее десятилетие начала новую фазу диагностики [5], которое теперь называется точной молекулярной аллергодиагностики (PAMD @; precision allergy molecular diagnostic applications), это позволило улучшить ведение больных АЗ [6]. Ранее такую диагностику называли компонентной или молекулярной аллергодиагностика (КАД и МАД соответственно). Было опубликовано множество статей по PAMD @, в которых говорится о пользе введения этого метода диагностики при ведении пациентов с аллергией [1]. Таким образом, в 2020 году был обновлен консенсусный документ WAO-ARIA-GA2LEN по PAMD @.[2].
Так по данным консенсусного документа обозначено, что многокомпонентная аллергодиагностика подходит для использования прежде всего у пациентов со сложным профилем сенсибилизации или симптомов. Многокомпонентная технология — это консолидированный подход PAMD @ для улучшения диагностики, прогноза и отбора пациентов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Хотя такие тест-анализаторы являются коммерческими продуктами, они были основой многих исследований. В последние годы появилось большое количество реагентов для однокомпонентных анализов, но многокомпонентные тест-системы были объектом как исследований, так и диагностических разработок, поэтому для них намного больше реагентов, чем для однокомпонентных тестов.
За последний год многокомпонентная PAMD @ in vitro значительно улучшилась. Версия ISAC103 была описана в оригинальной консенсусной заявлении [2], а в 2011 г.. Появилась усовершенствованная версия ISAC, содержащей 112 компонентов с 51 источника аллергена.
Несмотря на успех анализаторов ISAC, были обнаружены некоторые несколько неожиданные перекрестные реакции между его компонентами [64]. Например, nPhl p 4 (високогликований белок) может связываться с IgE, специфичными к перекрестно-реагирующих углеводных детерминант (cross-reactive carbohydrate determinants, CCD), и уровень IgE к вицилиноподибного белка грецкого ореха nJug r 2 также может быть повышен у пациентов , сенсибилизированных к CCD [64]. По этой причине следует тщательно оценивать реальную клиническую значимость положительного результата nJug r 2 с учетом результатов исследования с другими компонентами, а также клинических данных.
Недавно компанией MADx в Вене (Австрия) был разработан ALEX (Allergen Explorer), который представляет собой набор аллергенов, нанесенный на твердой фазе с помощью наночастиц. ALEX содержит 282 реагенты (156 экстрактов аллергенов и 126 рекомбинантных или высокоочищенных молекул).
Согласно консенсусного документа, этот чип отвечает диагностике второго (представлена экстрактами аллергенов) и третьего (представлена отдельными молекулами) уровней, а результаты ALEX хорошо соотносятся с результатами ISAC [54,73]. С помощью этого микрочипа можно определять профиль IgE к «целым» аллергенам, а также рекомбинантных или очищенных аллергенных белков. Таким образом, анализ имеет две особенности: он может соответствовать стратегии диагностики аллергии снизу вверх, когда сначала проводят исследования с изолированными аллергенами [74]; он предоставляет расширенный профиль IgE, что соответствует подходам персонализированной медицины [59]. Указанный подход требует максимально точного определения фенотипа пациента для установления его ендотипу [75], формулировка точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
На сегодня в Украине и в мире уже доступна модификация ALEX2®, включающий 292 аллергены и общий сывороточный IgE; уменьшено количество экстрактов аллергенов — 117 (39%), зато увеличено количество аллергенных компонентов — 178 (61%).
Учитывая наличие многочисленных аллергенов и компонентов и сложность интерпретации результатов (по крайней мере для неспециалистов по молекулярной аллергологии), к ALEX добавляется новая версия экспертной системы Allergenius. Наверное, самой большой ценностью ALEX является наличие ингибитора CCD, который подавляет клинически незначимыми перекрестную сенсибилизацию и непосредственно влияет на первичную информацию о сенсибилизации [54].
Полную версию статьи можно прочитать по ссылке: Консенсусний документ WAO-ARIA-GA2LEN з точної молекулярної алергодіагностики (PAMD@): перегляд 2020 року
Оригинал статьи по ссылке: https://www.worldallergyorganizationjournal.org
Лицензия МОЗ Украины №01/1503-М от 15.03.2018
© 2022 FxMed Все права защищены. Разработано GoodWay Inc. GoodWay Inc.
ГРАФИК РАБОТЫ
пн — пт 10:00 — 16:00
сб 10:00 — 16:00
вс ВЫХОДНОЙ
ГРАФИК РАБОТЫ
пн — пт 10:00 — 16:00
сб 10:00 — 16:00
вс ВЫХОДНОЙ
01030, г. Киев,
ст. м. Театральная,
ул. Богдана Хмельницкого, 15
Парковка для пациентов клиники
01030, г. Киев,
ст. м. Театральная,
ул. Богдана Хмельницкого, 15
Парковка для пациентов клиники